EDUKASI MANAJEMEN KEPATUHAN FIVE MOMENT HAND HYGIENE PADA PERAWAT DI KLINIK UTAMA PERTAMEDIKA PENDOPO PALI - Wijaya, Leni; Wulandari, Tri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Hand hygiene menjadi pengaruh besar bagi upaya pencegahan terhadap terjadinya infeksi nosokomial di rumah sakit dan tenaga kesehatan mempunyai andil yang sangat besar karena berinteraksi langsung dengan pasien selama 24 jam. Kepatuhan hand hygiene itu sendiri dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya pengetahuan dan motivasi. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan edukasi manajemen kepatuhan perawat dalam melakukan five moment hand hygiene di Klinik Utama Pertamedika Pendopo PALI Tahun 2023. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel 22 orang. Hasil penelitian melalui analisis univariat menunjukkan kepatuhan dalam melakukan five moment hand hygiene sebagian besar responden patuh dalam melakukan five moment hand hygiene sebanyak 15 responden (68,2%) dan responden yang tidak patuh sebanyak 7 responden (31,8%). Sehingga diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan perawat dalam melakukan five moment hand hygiene serta mencegah penyebaran infeksi nosokomial baik kepada pasien maupun kepada perawat itu sendiri.