PELATIHAN MENYUSUN INSTRUMEN ASESMEN AUTENTIK HOLISTIK BERORIENTASI PEMBELAJARAN INOVATIF DI KABUPATEN BARITO KUALA - Darmiyati, Darmiyati; Sunarno, Sunarno; Prihandoko, Yogi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan bimbingan dan pelatihan tentang membuat perencanaan penilaian, merumuskan indikator instrumen penilaian, dan menetukan teknik penilaian yang tepat pada penilaian autentik, dan memberikan gambaran teknis pelaksanaanya. Kemudian pendidik diberikan pendampingan dalam melaksanakan penilaian autentik pada pembelajaran matematika, sesuai teknik penilaian yang tepat berdasarkan kompetensi dasar yang diajarkan. Target peserta pelatihan seperti direncanakan sebelumnya adalah 34 orang yang terdiri dari guru dan kepala sekolah SD se-Kecamatan Kuripan Kabupaten Barito Kuala Provinsi Kalimantan Selatan. Seluruh peserta diberikan bekal pengetahuan dan keterampilan tentang mernacang pembelajaran yang inovatif dan penilaian sesuai dengan materi pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa target peserta tercapai 82%. Angka tersebut menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilihat dari jumlah peserta yang mengikuti dan telah mencapai target dapat dikatakan berhasil.