PENERAPAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI STRATEGI DALAM MENINGKATKAN PEMASARAN UMKM - Hakim, Adi Lukman; Faizah, Erna Nur; Fajri, Mega Barokatul; Rosiawan, Rizky Wahyudha; Bait, Jennifer Farihatul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi internet menjadi penanda masuknya era revolusi industri 4.0. Kehadiran internet yang memiliki kemampuan untuk mengakses informasi dengan cepat dan mudah, menjadi peluang baru bagi UMKM untuk memasarkan produknya karena internet telah mengubah aturan dasar pemasaran di dunia yang tradisional menjadi digital marketing. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada Ibu-Ibu PKK dan masyarakat yang mempunyai UMKM tentang implementasi digital marketing sebagai strategi dalam memasarkan produk serta menginovasikan dan kreativitas produk UMKM di Desa Tracal. Adapun tahap pelatihan dan pendampingan, terdiri dari beberapa kegiatan yaitu: (1) pengenalan digital marketing (2) Pengenalan e-commerce (3) Pengenalan packaging dan branding, (4) Dokumentasi produk (5) pembuatan produk. Kegiatan dalam pengabdian menggambarkan bahwa peningkatan produk UMKM yang ada di Desa Tracal memiliki e-commerce sebagai alat untuk melakukan promosi produk, pemilik UMKM pemahaman tentang Digital Marketing serta mampu mengelola e-commerce dan paham mengenai inovasi produk UMKM. Sehingga dapat menunjukkan bahwa dalam mengimplementasikan digital marketing berpengaruh dalam meningkatkan pemasaran UMKM dan pengimplementasiaanya memberikan manfaat dan kendala yang mengiringinya.