PENDAMPINGAN BELAJAR SISWA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN CALISTUNG DAN MOTIVASI BELAJAR - Suwarma, Dina Mayadiana; Munir, Misbahul; Wijayanti, Desna Ayu; Marpaung, Mauritz Pandapotan; Weraman, Pius; Hita, I Putu Agus Dharma (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendampingan belajar siswa untuk meningkatkan kemampuan calistung dan motivasi belajar merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Rumah Baca Loloan, Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali pada bulan Desember 2022. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan calistung dan motivasi belajar siswa di daerah tersebut melalui pendampingan belajar yang dilakukan oleh mahasiswa sebagai fasilitator. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendidikan masyarakat melalui penyuluhan dan pelatihan yang disertai dengan demonstrasi atau percontohan untuk menghasilkan keterampilan tertentu. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan calistung dan motivasi belajar siswa, serta antusiasme peserta terhadap kegiatan pendampingan belajar. Penelitian sebelumnya juga menunjukkan bahwa pendampingan belajar dapat meningkatkan kemampuan calistung dan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, kegiatan pendampingan belajar dapat menjadi alternatif solusi dalam meningkatkan kemampuan calistung dan motivasi belajar siswa di daerah terpencil seperti Kabupaten Jembrana. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah melibatkan lebih banyak siswa dalam kegiatan pendampingan belajar dan melakukan penelitian yang lebih mendalam untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan tersebut. Hasil dari kegiatan ini juga dapat dijadikan referensi bagi penelitian lanjutan terkait dengan pendampingan belajar dan peningkatan kemampuan calistung dan motivasi belajar siswa.