WORKSHOP MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) BAGI HIMPUNAN MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS - Rahayu, Pipit; Eripuddin, Eripuddin; Rasyidah, Ummi; Batdal Niati; Kasyulita, Evi; Donal, Andri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris memiliki himpunan mahasiswa bahasa Inggris (ESSA) dimana seluruh mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris mengikuti program kerja yang selaras dengan visi dan misi program untuk memberikan ruang bagi mahasiswa untuk berinovasi, berkreasi, dan mengembangkan bakat dan keterampilan masing-masing. Tahun ini merupakan tahun kedua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris berkonsentrasi pada program bekerja sama dengan para siswanya dalam mengikuti program Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Mahasiswa masih belum mengetahui segala hal yang perlu diketahui tentang berbagai kegiatan MBKM, baik yang akan dilakukan setiap semester maupun yang akan mereka lakukan. Himpunan mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris akan menjadi mitra sasaran kegiatan layanan MBKM tahun 2022. Workshop digunakan untuk mengimplementasikan MBKM dengan tujuan menjadikan lulusan dan mahasiswa lebih kompeten baik soft skill maupun hard skill yang bekerja sama dengan kegiatan MBKM. Hal ini akan menjadikan lulusan dan mahasiswa lebih siap dan lebih relevan dengan kebutuhan saat ini, menjadikan lulusan dan mahasiswa sebagai pemimpin masa depan bangsa yang unggul dan memiliki kepribadian. Program pembelajaran berdasarkan pengalaman dengan jalur yang dapat beradaptasi seharusnya bekerja dengan siswa untuk menumbuhkan kapasitas mereka yang sebenarnya sesuai dengan antusiasme dan kemampuan mereka melalui latihan MBKM yang diiklankan.