PENGEMBANGAN LITERASI DAN NUMERASI MELALUI PEMBUATAN KARYA SASTRA DAN PRODUK BUDAYA LOKAL - Pardede, Sanggam; Lusiana, Debora; Kristini, Ira; Hutahaean, Juliana; Lesfani, Gebi; Oktaviana, Ayu; Loko, Maria (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penguatan kompetensi literasi dan numerasi sebagai dasar berpikir telah menjadi fokus kebijakan pendidikan merdeka belajar. Salah satu strategi yang dilakukan untuk menjawab rumusan masalah “Bagaimana Meningkatkan Literasi dan Numerasi Siswa?”, dilakukan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melalui pengembangan literasi dan numerasi melalui pembuatan karya sastra dan produk budaya lokal. Tempat PkM adalah SMA Swasta RK Serdang Murni, Lubuk Pakam dan pesertanya adalah seluruh siswa Kelas X berjumlah 115 orang. PkM melalui pengembangan literasi dan numerasi melalui pembuatan karya sastra dan produk budaya lokal menghasilkan karya sastra berupa puisi dan kreatifitas pembuatan kalimat bermakna dan inovatif dalam bingkai yang menarik. Produk budaya lokal dihasilkan berupa gelang dan gantungan kunci berbahan alami. Hasil PkM menunjukkan bahwa strategi pengembangan literasi dan numerasi melalui pembuatan karya sastra dan produk budaya lokal secara signifikan dapat meningkatkan kompetensi literasi dan numerasi siswa. Adapun keterbatasan PkM ini karena dilakukan pada saat pembelajaran aktif semester, sehingga kurang maksimal. Diharapkan pada pengembang selanjutnya dapat melakukan PkM ini dengan waktu dan ruang yang lebih luas.