PEMAHAMAN SISTEM INFORMASI UNTUK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN BALUBUR LIMBANGAN - Hardika, Andhika Ligar; Yusuf, Paulus Sugianto; Susiani, Rini; Ilyas, Supriyanto; Syafdinal, Syafdinal (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sistem informasi akuntansi merupakan kumpulan sumber daya, seperti manusia dan peralatan, yang dirancang untuk mengubah data keuangan dan data lainnya ke dalam informasi. Kehadiran sistem informasi akuntansi menjadi sarana untuk menyusun berbagai laporan yang diperlukan oleh usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pengetahuan bagaimana penggunaan sistem informasi akuntansi untuk UMKM di Kecamatan Balubur Limbangan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Sasaran yang dipilih merupakan pelaku UMKM di Kecamatan Balubur Limbangan yang memiliki usaha yang beragam (sandang, pangan dan kerajinan umum) sebanyak 25 orang. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM di Kecamatan Balubur limbangan tidak pernah melakukan pencatatan untuk setiap transaksi kegiatan usaha yang terjadi. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan sistem informasi akuntansi untuk UMKM ini membantu dalam membuka wawasan dan menambah ilmu pengetahuan para pelaku UMKM di Kecamatan Balubur Limbangan untuk mulai menggunakan sistem informasi akuntansi dalam kegiatan usahanya, minimal manual yang paling sederhana