PENGUATAN PERAN GENERASI MUDA MEMBALONG DALAM PEMANFAATAN EX-TAMBANG DALAM MENDUKUNG KONSERVASI LINGKUNGAN - Kurnia, Feni; Priyansah, Sujadi; Meifinda, Yorenza (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pemanfaatan dan kepedulian pada ex tambang pada generasi muda dalam mendukung konservasi lingkungan. Pengabdian kepada masyarakat ini di lakukan di desa Membalong, Kabupaten Belitung. Program konservasi ini dilakukan melalui metode sosialisasi dan diskusi. Target capaian dari program konservasi ini adalah diperoleh peningkatan kesadaran generasi muda terutama generasi muda di Desa Membalong, Kabupaten Belitung untuk dapat membentuk pola pikir dan budaya baru yang lebih memperhatikan kelesatrian lingkungan khususnya ex tambang yang terbengkalai untuk dimanfaat sebagai tindakan konservasi lingkungan. Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan, diperoleh beberapa alternatif pengelolaan eks-tambang yang meliputi pemanfaatan di bidang pertanian, pemanfaatan di bidang peternakan terutama ikan, serta alternatif objek wisata seperti danau, gumuk pasir dan lain sebagainya.