UPAYA PENINGKATAN LITERASI DIGITAL MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PELATIHAN KOMPUTER DI DESA TERPENCIL - Arsyad, Andi Asy’hary J.; Sulistyo, Lilik; Rahayu, Winanjar; Fatmawati, Endang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penggunaan teknologi merupakan hal yang sudah cukup biasa bagi masyarkat pada umumnya. Namun sayangnya bagi masyarakat desa sendiri masih adanya keterbatasan di dalam pemahaman literasi digital, khususnya di desa terpencil. Penelitian ini akan dilaksanakan untuk melihat upaya peningkatan literasi digital bagi masyarakat di desa terpencil melalui pelatihan komputer. Dalam pelaksanaannya, pertama-tama adalah dengan membuat tahapan-tahapan program pelatihan ini. Barulah setelah tahapan-tahapan tersebut terbentuk, maka pelatihan dapat dilaksanakan. Kegiatan program pelatihan ini dapat memberikan adanay dampak positif bagi masyarakat di desa terpencil terhadap literasi digital mereka. Selain penggunaan beberapa aplikasi komputer, melalui pelatihan ini juga dapat diajarkan penggunaan media sosial yang dapat digunakan oleh masyarakat desa, baik untuk kebutuhan individu ataupun untuk kepentingan bisnis seperti berdagang. Melalui program pelatihan ini, maka diharapkan anggota masyarakat dapat memanfaatkan teknologi dengan baik dan tidak lagi tertinggal dengan sebagian besar masyarakat yang telah memanfaatkan teknologi terlebih dahulu.