IN HOUSE TRAINING: UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH DI SMA SWASTA TELADAN PEMATANGSIANTAR - Br Sinaga, Juli Antasari; Butarbutar, Injen Pardamean; Pangaribuan, Firman; Herman, Herman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi professional guru melalui pelatihan atau yang disebut dengan istilah In House Training (IHT) penyusunan karya tulis ilmiah. Kegiatan ini diadakan pada tanggal 27-28 Juli 2018 di Gedung Aula SMA Teladan Pematangsiantar. Kegiatan ini dihadiri oleh 32 orang guru SMA Teladan Pematangsiantar dan para dosen dari lingkungan FKIP Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tiga tahap, yakni: 1) Tahap I adalah tahap persiapan. Dalam tahap ini kegiatan diawali dengan studi lapangan/ observasi dan wawancara, selanjutnya menganalisis permasalahan, menyusun tim pelaksana PKM, dan membuat proposal PKM. 2) Tahap II adalah tahap pelaksanaan, yang terdiri dari pemaparan materi oleh tim dosen I pada hari pertama, dengan judul “Penyusunan Karya Ilmiah”, dan hari kedua pemaparan materi oleh tim dosen II dengan judul “Publikasi Karya Ilmiah”. Selama kegiatan berlangsung diadakan sesi tanya jawab, diskusi, dan pelatihan guru dalam membuat Karya Tulis Ilmiah (KTI). 3) Tahap II adalah tahap akhir, yang mana kegiatan dalam tahap ini adalah tahap evaluasi yang bertujuan untuk menganalisis keberhasilan kegiatan pelatihan yang diberikan, menyusun laporan dan mempublikasikan hasil PKM dalam jurnal. Adapun hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah1) kemampuan guru memahami konsep KTI setelah diberi pelatihan adalah sebesar 62,5% guru yang sangat paham akan konsep KTI, sebesar 21,88% guru yang paham akan konsep KTI, sebesar 15, 63% guru yang kurang paham konsep KTI, dan 0% atau tidak ada guru yang tidak paham konsep KTI; 2) guru yang bersemangat untuk menulis karya ilmiah setelah mendapat pelatihan adalah sebesar 71,88%, kurang bersemangat sebesar 18,75% dan tidak bersemangat sebesar 9,375%; dan 3) persentase guru yang merasakan manfaat kegiatan pelatihan dilaksanakan adalah sebesar 93,75% guru merasakan sangat bermanfaat, sebesar 6,25% guru merasakan bermanfaat kegiatan pelatihan dan 0% untuk masing-masing kategori guru merasakan kurang bermanfaat dan tidak bermanfaat atas pelatihan yang diadakan.