PENINGKATAN KUALITAS PUBLIKASI MAHASISWA DAN SITASI KARYA ILMIAH DOSEN MELALUI WORKSHOP MANAGEMEN SOFTWARE MENDELEY - Syaharuddin, Syaharuddin; Mandailina, Vera; Pramita, Dewi; Rahmaniah, Rima; Rosada, Rosada; Negara, Habib Ratu Perwira (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Salah satu upaya peningkatan kualitas dan kuantitas publikasi di Indonesia adalah pemerintah mewajibkan setiap lulusan diploma, sarjana bahkan pascasarjana untuk melakukan publikasi ilmiah dari hasil risetnya baik di jurnal nasional maupun internasional. Namun fakta di lapangan kuantitas tidak serta merta diikuti oleh kualitas publikasi ilmiah yang baik. Oleh sebab itu, tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas publikasi ilmiah mahasiswa melalui workshop managemen referensi dengan software Mendeley serta proses submission hasil penelitian melalui template yang baik berbasis Open Journal System (OJS). Kegiatan ini telah diikuti oleh 83 mahasiswa bidang pendidikan dari delapan program studi. Workshop dilakukan selama tiga hari dengan metode penyampaian materi oleh instruktur disertai praktik langsung oleh mahasiswa, terakhir dilakukan evaluasi menggunakan teknik observasi dan teknik kuesioner terhadap peningkatan penguasaan materi dan keberhasilan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pemahaman mahasiswa terhadap materi yang disampaikan mencapai rata-rata sebesar 88,2%. Beberapa kendala seperti lemahnya jaringan internet dan labtop yang tiba-tiba error harus menjadi perhatian lebih lanjut untuk diperbaiki pada kegiatan masa mendatang.