Peningkatakan Wawasan Parenting Dalam Mendidik Anak Bagi Masyarat Desa Tawangargo Kabupaten Malang - Sasmitandia, Kienna Candra; Suhadak, Faridatus; Izzah, Aqidatul; khasanah, Uswatun; Sudirman, Wahyu Febri Ramadhan; Maziyah, Putri Maslahatul; Saadah , Nila (CARE: Journal Pengabdian Multi Disiplin, 2023)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan parenting dan kepedulian terhadap pendidikan bagi masyarakat di Desa Tawangargo, Kabupaten Malang. Pendekatan partisipatif digunakan dalam pelaksanaan kegiatan, melibatkan peserta dalam bentuk penyuluhan. Sebelum melaksanakan penyluhan tim pelaksana pengabdian berdiskusi terlebih dahulu dengan tokoh masyarakat di sana untuk menyusun materi yang paling tepat berdasarkan kebutuhan masyarkat yang ada di Desa Tawangargo, sehingga daptlah tema yaitu penigkatan wawasan parenting dan kepedulian terhadap pendidikan di masyarakat Desa Tawangargo. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat, diharapkan terjadi peningkatan wawasan parenting dan kepedulian terhadap pendidikan. Masyarakat menjadi lebih peduli dengan pentingnya peran orang tua dalam mendidik anak serta urgensi pendidikan dalam meningkatkan kualitas hidup. Peningkatan wawasan parenting dan kepedulian terhadap pendidikan ini memberikan dampak positif dalam hubungan orang tua dan anak, serta membantu meningkatkan keterampilan orang tua dalam mendidik dan mengasuh anak-anak mereka. Selain itu, masyarakat juga menjadi lebih sadar akan pentingnya pendidikan formal dan non-formal dalam mempersiapkan masa depan anak-anak mereka. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kesadaran parenting di daerah tersebut, serta menjadi dasar untuk pengembangan kegiatan serupa di daerah lain.