Edukasi Bahaya Rokok Pada Masyarakat Dan Siswa Sekolah Dasar Desa Peulanteu Kecamatan Bubon Kabupaten Aceh Barat - Wafi, Hasbul; Thohiroh, Fauziah; Saflembolo, Trifona; Limbong, Annisah; Safrina, Irfi; Wirya, M. Sultan; Kusumawardani, Eva (CARE: Journal Pengabdian Multi Disiplin, 2025)
Berdasarkan data WHO mengurutkan Indonesia dengan 65 juta perokok. Tahun 2013 berdasarkan riset Kesehatan dasar, jumlah perokok di Indonesia mencapai 36,3%.1,4% perokok di Indonesia berusia 10-14 tahun, 9,9% ditemukan pada pengangguran dan 32,3% pada kelompok ekonomi rendah. Edukasi bahaya rokok dilakukan door to door ke masyarakat desa Peulanteu menggunakan media brosur dan presentasi. Sasaran edukasi mencapai 50 rumah atau keluarga di Desa Peulanteu dimulai tanggal 05-13 Agustus 2024 serta siswa kelas VI SDN Peulanteu pada tanggal 07-10 Agustus 2024 . Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat desa Peulanteu tentang bahaya merokok baik aktif maupun pasif agar dapat mengurangi efek negatif rokok. Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya rokok dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat.