Pendekatan Partisipatif dalam Pengelolaan Taman Baca Folila untuk Meningkatkan Minat Baca Masyarakat Kalaodi - Alhadar, Fachmi; S. Tawari, Rudi; Nurfani, Nurfani (CARE: Journal Pengabdian Multi Disiplin, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Taman Baca Masyarakat (TBM) Folila, Kelurahan Kalaodi, Kecamatan Tidore Timur, Kota Tidore Kepulauan. Berdasarkan observasi awal, TBM tersebut belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat, khususnya generasi muda. Hal ini diduga disebabkan oleh lemahnya manajemen pengelolaan dan kurangnya inovasi dalam kegiatan literasi. Padahal, taman baca memiliki peran strategis sebagai pusat informasi dan pengembangan budaya literasi. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kepada pengelola dan sukarelawan TBM Folila guna meningkatkan pemahaman dan kapasitas dalam pengelolaan taman baca. Materi penguatan mencakup empat aspek utama: (1) pengelolaan koleksi bahan bacaan, (2) peningkatan minat baca melalui kegiatan kreatif, (3) distribusi tugas dalam struktur pengelola, dan (4) penataan fasilitas fisik yang menarik bagi pengunjung. Diharapkan kegiatan ini dapat memperkuat fungsi TBM sebagai ruang literasi yang inklusif dan berkelanjutan.