PENGARUH LATIHAN VARIASI TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING SEPAKBOLA PESERTA DIDIK EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 03 BANGKINANG KABUPATEN KAMPAR - Yendra Febri,; Noviardila, Iska; Nurmalina, Nurmalina (Jurnal BOLA: Bersama Olahraga Laju Asia, 2018)
Berdasarkan hasil pengamatan yang peneliti lakukan di lapangan, peneliti melihat rendahnya kemampuan dribbling sepakbola peserta didik ekstrakulikuler SMP Negeri 03 Bangkinang Kabupaten Kampar. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan dribbling sepakbola ekstrakulikuler peserta didik SMP Negeri 03 Bangkinang Kabupaten Kampar. Metode penelitian ini adalah Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi-eksperimen dengan populasi seluruh peserta didik ekstrakurikuler SMP Negeri 03 Bangkinang Kabupaten Kampar dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data berupa dokumenttasi, observasi, dan tes. Teknik pengumpulan data berupa dokumenttasi, observasi, dan tes. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil kemampuan dribbling peserta didik ekstrakulikuler SMP Negeri 03 Bangkinang Kabupaten Kampar dengan rata-rata kemampuan dribbling sedang dengan nilai 19,01, selanjutnya memperoleh nilai minimum 16,55 detik, dan nilai maximum 23,13 detik, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model latihan Variasi dapat meningkatkan kemampuan dribbling sepakbola peserta didik ekstrakulikuler SMP Negeri 03 Bangkinang Kabupaten Kampar.