PERBANDINGAN LATIHAN SHOOTING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM DAN PUNGGUNG KAKI PENUH TERHADAP KETEPATAN SHOOTING KE GAWANG PADA PEMAIN SSB BERMUDA BATAM U-16 PUTRA TAHUN 2021 - Islahudin, Muhammad (Jurnal BOLA: Bersama Olahraga Laju Asia, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi kemampuan shooting ke gawang menggunkan kaki bagian dalam dan punggung kaki penuh pada pemain SSB Bermuda Batam U-16 yang kurang baik. menggunakan metode latihan tendangan kaki bagian dalam dan punggung kaki penuh yang bervariasi diharapkan bisa meningkatkan kemampuan shooting para pemain tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen menggunakan desain penelitian pre-test dan post-test group, dengan sampel berjumlah 20 orang pemain putra dengan teknik purposive sample. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yaitu shooting kaki dalam dan shooting punggung kaki penuh serta variabel terikat, yaitu ketepatan shooting ke gawang. Analisis data dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas dengan menggunakan, dengan hasil semua data normal dan homogen. Adapun hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: Terdapat pengaruh latihan shotting menggunakan kaki bagian dalam di mana sebelum diberikan perlakuan memiliki rata-rata 6,60 setelah diberikan perlakuan memiliki rata-rata 10,30. Selain itu, terdapat juga pengaruh latihan shotting menggunakan punggung kaki penuh di mana sebelum diberikan perlakuan memiliki rata-rata 6,55 setelah diberikan perlakuan memiliki rata-rata 9,70. Jika dilihat perbandingannya, dapat dikatakan, kemampuan shooting menggunakan kaki bagian dalam lebaik baik dari pada punggung kaki penuh, di mana berdasarkan persentase peningkatan kemampuan tendangan menggunakan kaki bagian dalam mengalami penigkatan sebesar 56,06%, sedangkan punggung kaki penuh 48,09%.