PENGARUH LATIHAN PASSING BAWAH DENGAN BANTUAN TEMBOK LANGSUNG TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH BOLA VOLI SISWA PUTRA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 SALO - Rahmat, Arif (Jurnal BOLA: Bersama Olahraga Laju Asia, 2021)
Salah satu teknik dasar permainan bola voli yang sangat penting adalah passing bawah yang merupakan kunci dasar pertahanan dalam permainan bola voli. Salah satu pembelajaran passing bawah yaitu menggunakan dinding sebagai media langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan passing bawah dengan bantuan tembok langsung terhadap kemampuan passing bawah bola voli. Design penelitian ini menggunakan quasi experimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah seluruh siswa putra kelas XI IPS di SMAN 1 Salo sebanyak 42 orang. Hasil peneliian didapatkan rerata kemampuan passing bawah sebelum intervensi 20,76, sedangkan rerata kemampuan passing bawah setelah intervensi 26,00. Setelah dilakukan uji t dependen didapatkan nilai p value 0,000 (< 0,05) artinya ada pengaruh latihan dengan bantuan tembok langsung terhadap kemampuan passing bawah bola voli siswa putra kelas XI IPS. Diharapkan pada responden untuk berlatih passing bawah dengan rutin dan tekun agar bisa menguasai teknik dasar passing bawa dalam permainan bola voli.