Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan BUMN : (komparasi Sebelum dan di masa Pandemi Covid-19) - Rohmadi, Rohmadi; Bagaskara, Doni Yusuf; Nurbaety, Eemy (Money: Journal of Financial and Islamic Banking, 2024)
Tujuan – Tujuan penelitian ini dilakukan adalah melihat perbedaan pengaruh Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap harga saham bank BUMN sebelum dan dimasa pandemi COVID-19 Metode – Penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif, dengan menggunakan alat Uji SPSS 2023 dan metode analisis Regresi Linier Berganda, Penelitian ini meneliti lima bank yang dimiliki oleh Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode penelitian mencakup enam tahun, meliputi periode sebelum pandemi COVID-19 (2017-2019) dan dimasa pandemi COVID-19 (2020-2022) Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pandemi COVID-19, ROA dan NIM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham, sedangkan ROE tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Sebaliknya, selama pandemi COVID-19 , ROA dan ROE memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan NIM tidak berpengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Originalitas – Penelitian ini mengungkap perbedaan ROA, ROE dan NIM terhadap harga saham bank BUMN sebelum dan sesudah Covid 19. Implikasi - Perbedaan harga saham bank BUMN sebelum dan sesudah Covid 19’ dengan melihat ROA, ROE dan NIM membentu investor dalam melakukan keputusan investasi.