Upaya Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Olahraga Dan Kesehatan Materi Senam Lantai Menggunakan Metode Pembelajaran Demonstrasi Pada Kelas XII IPA 4 SMAN 3 Tualang Tahun 2021 - Khendri, Zulfa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar pendidikan olahraga dan kesehatan dengan metode pembelajaran demonstrasi. Adapun rumusan masalah yang telah disusun oleh peneliti adalah : “Apakah dengan menggunakan metode demonstrasi dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar mapel penjaskes siswa Kelas XII IPA 4 SMA Negeri 3 Tualang Kabupaten Siak. Penelitian ini diterapkan di SMA Negeri 3 Tualang, di Kelas XII IPA 4, sedangkan waktu pelaksanaan penelitian tindakan kelas adalah tahun 2021 pada semester genap. Yang menjadi subjek penelitian gacor slot ini adalah siswa Kelas XII IPA 4 sebanyak 33 orang siswa. Analisis data mengunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian menentukan aspek-aspek yang diamati pada masing-masing indicator motivasi belajardan hasil belajar. Hasil penelitian pada bab-bab yang telah dibahas dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode demonstrasi dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa Kelas XII IPA 4 SMA Negeri 3 Tualang, mata pelajaran Pendidikan olahraga dan kesehatan pada pokok bahasan senam lantai. Setelah dilakukan tidakan pada siklus I motivasi dan hasil belajar kognitif siswa meningkat dari 51,51 % siswa mencapai nilai KKM dan setelah tindakan pada siklus II ada peningkatan motivasi gacor slot dan hasil belajar siswa menjadi 93,75 % telah mencapai nilai KKM.