Penerapan Pembelajaran Missouri Mathematics Project Meningkatkan Pemahaman Limit Fungsi Mata Pelajaran Matematika Kelas XII MAN Kuala Enok Tahun Pelajaran 2018/2019 - Pitrianis, Pitrianis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah Pembelajaran model permainan berpengaruh terhadap hasil belajar matematika? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran matematika dengan diterapkannya metode Pembelajaran model Missouri Mathematics Project? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh Pembelajaran model permainan terhadap hasil belajar matematika . (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran matematika setelah diterapkannya Pembelajaran model Missouri Mathematics Project. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XI Data yang diperoleh berupa hasil tes Formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (61%), siklus II (81%), siklus III (91%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode kooperatif model Missouri Mathematics Project dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas XI, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative matematika.