Pendidikan Karakter Dalam Al-Qur'an Surah Al-Isra Ayat 23-30 Menurut Tafsir Al-Azhar - Messy, Messy; Charles, Charles (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah prihatin melihat kondisi dunia pendidikan di Indonesia. Jauh dari nilai-nilai karakter yang dirancang oleh pemerintah. Sehingga peserta didik terjebak dalam kemerosotan moral. Untuk memahami konsep pendidikan karakter dalam QS Al-Isra ayat 23-30 menurut Tafsir Al-Azhar. Sekaligus memahami metode dalam melaksanakan pendidikan karakter. Sehingga bisa menjadi referensi dalam membangun pendidikan karakter di Indonesia. Dalam penyusunan skripsi ini, jenis penelitian yang digunakan berdasarkan tempat aktivitasnya adalah studi kepustakaan. Penelitian yang seluruh datanya bersumber dari informasi tertulis berupa naskah, buku, poto, dokumen, dan lain-lain. Sumber tersebut memiliki hubungan dengan topik yang ingin dikaji secara rinci. Yaitu konsep pendidikan karakter dalam Al-Qur’an Surat Al-Isra ayat 23-30 menurut Tafsir Al-Azhar. Setelah dilakukan pengkajian secara rinci dari berbagai referensi yang ada. Didapatkan hasil penelitian bahwa pengkajian yang dilakukan Hamka menggunakan metode tahlili (analisis). Berdasarkan pada Al-Qur’an dan hadis, keputusan sahabat dan tabi’in, penggunaan syair, dan menggunakan analisis bil ma’tsur. Secara menyeluruh, konsep pendidikan karakter menurut Tafsir Al-Azhar unik dan memiliki ciri khas tersendiri. Sebab, menggunakan pendekatan sejarah, sosiologis, tasawuf, ilmu kalam, sastra, dan psikologi.