Penerapan Sistem Pemasaran Media Sosial dan Kreativitas Terhadap Keunggulan Bersaing Pada UMKM Bintang Nauli Boneka - Darmayanti, Serly; Putri, Niken Ramanda; Febriyanti, Fanisya Rahma; Listiawan, Endah; Chandra, Vindya Arista; Putra, Ramdani Bayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Keunggulan bersaing diartikan sebagai strategi benefit dari UMKM yang melakukan kerjasama untuk menciptakan keunggulan bersaing yang lebih efektif dalam pasarnya. Keunggulan bersaing adalah jantung kinerja pemasaran untuk menghadapi persaingan. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memanfaatkan media sosial sebaga sarana pemasaran online untuk memperoleh pangsa pasar yang memuaskan. Saat ini media sosial sudah sangat mudah diakses oleh siapapun diseluruh dunia, termasuk para pebisnis UMKM yang menggunakan media sosial sebagai sarana pemberi dan berbagi informasi tentang produk yang ditawarkan kepada konsumen secara online. Hal tersebut sangat didukung oleh kemampuan UMKM untuk melakukan kreativitas agar konsumen tetap percaya dalam memilih produk UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Sistem Pemasaran Media Sosial dan Kreativitas Terhadap Keunggulan Bersaing Pada UMKM Bintang Nauli Boneka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer maupun sekunder, data ini diperoleh peneliti melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini kendala yang dialami Bintang Nauli Boneka dalam melakukan sistem pemasaran media sosial dan kretaivitas yaitu: kendala internal meliputi: terbatasnya ketersediaan produk, kendala eksternal meliputi: persaingan, pengambilan gambar produk (plagiat) pihak lain, penipuan yang dilakukan calon konsumen.