Implementasi Kurikulum 2013 pada Masa Pandemi - Darmadi, Darmadi; Sekarsari, Kurnia; Jannah, Miftakhul; Rahma, Aulia; F, Melinda Saskia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Virus COVID-19 sangat berdampak di semua bidang, salah satunya bidang pendidikan. Dengan adanya pandemi COVID-19 ini, pemerintah menerapkan kebijakan semua pembelajaran dilakukan jarak jauh/daring. Sebelum pandemi COVID-19 ini beberapa pihak sekolah menggunakan Kurikulum 2013. Kurikulum 2013 ini membuktikan bahwa kurikulum tersebut kurang sesuai dengan keadaan saat ini.Â  Hal itu menjadikan pemerintah memiliki peran penting untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan mengeluarkannya kurikulum darurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Kurikulum 2013 pada saat pandemi COVID-19 yang lebih rincinya meliputi proses pembelajaran, kelebihan dan kekurangan penerapan Kurikulum 2013, efektifkah pembelajaran Kurikulum 2013 dilakukan saat pandemi, dan persiapan guru untuk pembelajaran selanjutnya di masa pandemi. Penelitian ini dilakukan melalui angket google form. Hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran Kurikulum 2013 yang dilakukan saat pandemi ternyata tidak efektif karena sangat memberatkan guru, siswa, dan orang tua. Untuk kelebihannya yaitu siswa dituntut untuk aktif, adanya penilaian dari semua aspek, standar penilaian berbasis kompetensi, dan munculnya pendidikan karakter, sedangkan kekurangannya adalah banyak guru yang belum siap, penguasaan teknologi dan informasi masih terbatas, dan kesusahan sinyal. Persiapan guru untuk pembelajaran selanjutnya di masa pandemi adalah guru dituntut untuk kreatif dan inovatif agar pembelajaran dapat berjalan secara efektif meskipun pembelajaran dilakukan secara daring. Kata Kunci: kurikulum, pandemi, pembelajaran. Abstract The COVID-19 virus has had an impact on all fields, one of which is education. With the COVID-19 pandemic, the government has implemented a policy of all learning done remotely / online. Before the COVID-19 pandemic, several schools used the 2013 Curriculum. The 2013 Curriculum proved that the curriculum was not in accordance with the current situation. This makes the government have an important role to overcome this problem, namely by issuing an emergency curriculum. The purpose of this study was to determine the implementation of the 2013 Curriculum during the COVID-19 pandemic, which in more detail included the learning process, the advantages and disadvantages of implementing the 2013 Curriculum, whether the 2013 Curriculum learning was effective during a pandemic, and the preparation of teachers for further learning during the pandemic. This research was conducted through a google form questionnaire. The results showed that the 2013 Curriculum learning process which was carried out during the pandemic was not effective because it was very burdensome for teachers, students, and parents. The advantages are that students are required to be active, there are assessments from all aspects, competency-based assessment standards, and the emergence of character education, while the drawbacks are that many teachers are not ready, the mastery of technology and information is still limited, and signal difficulties. Teacher preparation for further learning during the pandemic is that teachers are required to be creative and innovative so that learning can run effectively even though learning is done online. Keywords: curriculum, pandemic, learning.