Perancangan Sistem Pengajuan Cuti Kerja PT DCM Fatih Medika Menggunakan Netbeans - Gemawaty , Cut Asiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah Mengetahui kegiatan proses Pengajuan Cuti dalam rangka memperoleh data yang akurat sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Memberikan gambaran tentang proses Pengajuan Sistem Cuti Di PT. DCM Fatih Medika. Memberikan kemudahan dalam pengajuan Cuti Di PT. DCM Fatih Medika kepada pimpinan. Permasalahan yang ada di PT. DCM Fatih Medika merupakan pengolah data yang masih menggunakan cara manual, sehingga mengakibatkan lambatnya pemrosesan data yang tidak terstruktur. Untuk mengatasi kelambatan dan keakuratan data, dapat dirancang sistem pengolahan data dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan database MySQL. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RandD), sebuah metodologi penelitian yang digunakan untuk membuat produk tertentu dan memuji keefektifan produk tersebut. Saya membangun sistem ini menggunakan alat desain sistem, database MySQL, XAMPP dengan diagram aliran data (DAD), nol dan detail. Berdasarkan penelitian ini, hasil berupa lampiran dibuat untuk mempermudah proses pengumpulan data. Sistem pengajuan cuti karyawan yang ada sudah terkomputerisasi dan efisien dalam pemeliharaan dan pelaporannya.