Penerapan Teknik Pemodelan Sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Dan Aktivitas Belajar Siswa Kelas XII SMAN 1 Tebing Tinggi Dalam Menulis Teks Berbentuk Eksplanation Tahun Pelajaran 2021/2022 - Delsa, Delsa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Kemampuan menulis teks berbentuk explanation yang rendah menjadi permasalahan tersendiri dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Untuk mengatasinya diperlukan strategi yang tepat, salah satunya dengan penerapan teknik pemodelan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Upaya Peningkatan menulis teks berbentuk explanation Melalui Penerapan Teknik Pemodelan pada Siswa Kelas XII IPS SMAN 1 Tebing Tinggi Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran di kelas khususnya menulis teks berbentuk explanation dengan menggunakan teknik pemodelan akan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XII IPA SMAN 1 Tebing Tinggi Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 21 orang. Data kemampuan berpidato siswa diambil melalui tes lisan berpidato. Berdasarkan analisis data pembelajaran sebelumnya membuktikan bahwa penerapan teknik pemodelan telah memberikan efek peningkatan pada hasil belajar siswa pada setiap siklus. Hal ini terlihat dari peningkatan persentase ketuntasan siswa dari siklus I hingga siklus II yaitu siklus I pra siklus nilai rata-rata pra siklus nilai rata-rata 48,21 dan hanya ada 3 siswa atau 14,29% siswa yang dinyatakan tuntas karena memperoleh nilai minimal 70 sesuai dengan KKM. Pada siklus pertama setelah pembelajaran dilakukan dengan menerapkan metode pemodelan, hasil belajar meningkat menjadi 11 siswa atau 52,38% dengan nilai rata-rata sebesar 67,86. Pada siklus kedua dengan menerapkan metode pemodelan hasil belajar meningkat menjadi rata-rata 82,14 dengan tingkat ketuntasan belajar siswa sebesar 100%. Hasil ini telah mencapai persentase target keberhasilan yang telah ditentukan oleh peneliti sebelum penelitian dilakukan yaitu 85% dan nilai rata-rata minimal 70. Dari hasil penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik pemodelan dapat meningkatkan kemampuan dan hasil belajar menulis teks berbentuk explanation siswa XII IPS SMAN 1 Tebing Tinggi Tahun Pelajaran 2021/2022.