Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Manfaat Keanekaragaman Hayati Mata Pelajaran Biologi Melalui Pendekatan Inkuiri Kelas X MAN Tembilahan Tahun Pelajaran 2017/2018 - Mispawati, Mispawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Untuk mencapai kualitas pembelajaran yang baik, maka keterampilan dan engetahuan guru dalam proses pembelajaran sangat penting dan harus selalu ditingkatkan. Keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang guru yaitu keterampilan merencanakan pembelajaran, pelaksananaan dan cara mengevaluasi yang baik dan benar. Guru tiak harus selalu berpedoman pada kurikulum yang ada, tetapi sebagai guru yang baik harus mampu mengembangkannya agar tujuan dari pembelajaran dapat tercapai dan siswa mampu mencapai Standar Kelulusan Minimum (SKM) yang telah ditentukan oleh pemerintah. Terkait dengan upaya peningkatan kualitas pembelajaran, pendekatan yang selama ini digunakan harus dirubah. Yaitu pendekatan yang sebelumnya berorientasi pada guru, harus dirubah menjadi pendekatan yang berorientasi pada siswa. Hal ini bertujuan agar siswa lebih aktif dan tidak hanya menjadi pendengar. Dengan menggunakan pendekatan inkuiri dalam pembelajaran gerak benda, diharapkan siswa mampu mencari sendiri pengetahuan dari pada memperoleh pengetahuan. Serta dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (68,18%), siklus II (79,01%), siklus III (86,36%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode belajar aktif model memberikan pertanyaan mendapatkan jawaban dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa MAN Tembilahan, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Biologi.