Penerapan Metode Pembelajaran Problem Solving Meningkatkan Pemahaman Barisan dan Deret aritmatika Mata Pelajaran Matematika Kelas XII MAN Kuala Enok Tahun Pelajaran 2017/2018 - Mar Apriadi, Mar Apriadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah Pembelajaran Metode Problem Solving berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika ? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Matematika dengan diterapkannya metode Pembelajaran Metode Problem Solving ? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh Pembelajaran Metode Problem Solving terhadap hasil belajar Matematika . (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Matematika setelah diterapkannya Pembelajaran Metode Problem Solving Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XII. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (72.2%,), siklus II (82.5%), siklus III (92.5%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode Problem Solving dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa MAN Kuala Enok serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Matematika .