Metode Pembelajaran Active Learning Meningkatkan Kemampuan Membaca Nyaring Teks Pidato Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas XII SMAN 5 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2017/2018 - Kamisah, Kamisah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah Pembelajaran Metode Pembelajaran Active Learning berpengaruh terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia ?(b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Bahasa Indonesia dengan diterapkannya metode Pembelajaran Metode Pembelajaran Active Learning. Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh Pembelajaran Metode Pembelajaran Active Learning terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Bahasa Indonesia setelah diterapkannya Pembelajaran Metode Pembelajaran Active Learning. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XII . Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (68%), siklus II (90%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode Pembelajaran Active Learning dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas XII, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative Bahasa Indonesia