Kontinuitas Ibadah Santri Di Luar Pesantren Di Jorong Aro Kandikir Nagari Gadut Kecamatan Tilatang Kamang - Annisa, Khairini; Salmiwati, Salmiwati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Pelaksanaan ibadah para santri yang terpantau dan terlaksana dengan bagus melalui peraturan yang berlaku selama berada di dalam pesantren. Namun ketika di luar pesantren yakninya di rumah santri kurang merutinkan ibadah-ibadah tersebut. Artinya ibadah-ibadah yang telah terlaksana di dalam pesantren meliputi ibadah wajib dan ibadah-ibadah sunah tidak berkelanjutan/ tidak kontinui ketika santri telah berada di rumah. Tujuannya adalah untuk mengetahui penyebab dari ketidakberlanjutan /kontinuitas di luar pesantren di Jorong Aro Kandikir Nagari Gadut Kecamatan Tilatang Kamang. Hasil penelitian ini adalah penyebab ketidakberlanjutan/kontinuitas ibadah santri di luar pesantren berasal dari (1) Gadget, para santri terlena dan lupa waktu dalam menggunakan gadget, (2) Tayangan televisi yang beragam juga membuat santri terlena, (3) Perbedaan peraturan antara di pesantren dan di luar pesantren yang mana ketika di luar pesantren atau di rumah peraturan dari orang tua tidak setegas peraturan yang ada di pesantren, (4) Lebih banyaknya waktu di rumah untuk beristirahat dan bermain daripada beribadah oleh para santri, (5) Motivasi dan pengaruh dari teman sebaya untuk melaksanakan ibadah yang memang tidak ada ketika santri sudah berada di rumah, dan (6) Pengaruh dari orang tua santri sendiri juga mempengaruhi pelaksanaan ibadah santri selama di rumah.