Tepuk Tepung Tawar Dalam Adat Pernikahan Melayu - Selvia, Rini; Yuliantoro, Yuliantoro; Fiqri, Asyrul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Tepuk tepung tawar merupakan salah satu bagian dari prosesi adat dalam pernikahan melayu. Istilah tepung tawar ini diambil dari salah satu bahan yang digunakan dalam proses tepung tawar tersebut. Dimana bahan tersebut berupa tepung beras yang telah dicampur dengan sedikit air. Dalam upacara perkawinan, tepuk tepung tawar ini bermakna sebagai bentuk pemberian do’a restu kepada kedua pengantin dan seluruh keluarganya. Selain itu juga bermakna sebagai penolakan terhadap segala musibah yang akan diterima oleh kedua pengantin kedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk memberi penjelasan serta gambaran tentang tradisi tepuk tepung tawar dalam pernikahan adat melayu. Data diperoleh dengan menggunakan metode penelitian Kualitatif. Hal ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data dengan cara observasi (pengamatan) dan menggunakan studi dokumen berupa artikel, jurnal serta buku. Kata kunci : Tepuk Tepung Tawar, Melayu, Adat pernikahan Abstract The whipping of fresh flour is part of the traditional procession at Malaysian weddings. The term flour comes from one of the ingredients used in the process of flour. Where the material is in the form of rice flour mixed with a little water. During the wedding ceremony, whipping fresh flour is a form of blessing to the bride and groom and their entire family. In addition, it also makes sense as a rejection of all calamities that the bridal couple will receive in the future. This study aims to explain and describe the tradition of whipping fresh flour in traditional Malaysian weddings. Data obtained by using qualitative research methods. This is done by collecting data through observation (observation) and using document studies in the form of articles, journals and books. Keyword : Tepuk Tepung Tawar, Malay, wedding customs