HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK DAN KARBOHIDRAT DENGAN KEBUGARAN (VO2 MAX) PADA SISWA SSB D’SOCS KOTA DUMAI TAHUN 2023

Authors

  • Eci Novelia Program Studi S1 Gizi Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Nur Afrinis Program Studi S1 Gizi Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Ade Dita Puteri Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i4.22412

Keywords:

Kebugaran, Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat

Abstract

Sepakbola merupakan olahraga yang membutuhkan status kebugaran yang optimal. Status kebugaran sangat penting bagi siswa sekolah sepakbola yang sedang menjalani proses pendidikan dan pelatihan. Asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat yang adekuat secara langsung mempengaruhi kebugaran seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat dengan kebugaran (VO2 Max) pada siswa SSB D’SOCS Kota Dumai. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa SSB D’SOCS yang tercatat dalam register terhitung dari Januari - Maret 2023 berjumlah 45 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu sebanyak 45 responden. Alat pengumpulan data yaitu berupa food recall. Berdasarkan Uji Statistik Chi –Square terdapat hubungan yang signifikan antara lain asupan energi (p value = 0,042), Protein ((p value = 0,002), Karbohidrat (p value = 0,032) dengan tingkat Kebugaran siswa D’Socs. Sedangkan tidak terdapat hubungan antara asupan lemah (p value = 0.242), Hasil Penelitian diperoleh sebanyak 29 responden (64,4%) tingkat kebugaran kurang, 16 responden (35,6%) asupan energi kurang dan lebih, 22 responden(48,9%) asupan protein kurang, 20 responden ( 44,4 %) asupan lemak lebih, dan 33 responden ( 73,3%) asupan karbohidrat lebih. Diharapkan penelitian selanjutnya mengidentifikasi hubungan asupan zat gizi mikro dan cairan interaksinya dengan status kebugaran.

References

Adiatmika, I. P. G., & Santika, I. G. N. A. (2016). Bahan Ajar Tes dan Pengukuran Olahraga. In Udayana University Press (p. 80).

Afriani, Y., Puspita Sari, S., Ervira Puspaningtyas, D., Mukarromah, N., Studi Gizi Program Sarjana, P., Ilmu Kesehatan, F., & Respati Yogyakarta Jl Raya Tajem Km, U. (2021). Peningkatan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dan Asupan Cairan Pada Atlet Sepak Bola Di Ssb Baturetno. Sport and Nutrition Journal, 3(1), 15–22.

Alfitasari, A., Dieny, F. F., Ardiaria, M., & Tsani, a. F. A. (2019). Perbedaan Asupan Energi, Makronutrien, Status Gizi dan VO2 Maksimal antara Atlet Sepak Bola Asrama dan Non Asrama. Media Gizi Indonesia, 14(1), 14–26.

Apriyanto, M., & Rujiah. (2017). KIMIA PANGAN - Google Books (Vol. 3, p. 54).

Banowati, L. (2014). Ilmu Gizi Dasar - Google Books (p. 151).

Besti Verawati, Nur Afrinis, Nopri Yanto. (2021). Hubungan Asupan Protein Dan Ketahanan Pangan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Masa Pendemi Covid 19. PREPOTIF Jurnal Kesehatan Masyarakat. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/prepotif/article/view/1586

Buanasita, A. (2022a). Buku Ajar Gizi Olahraga, Aktivitas Fisik dan kebugaran (pp. 105–106).

Buanasita, A. (2022b). Buku Ajar Gizi Olahraga, Aktivitas Fisik dan Kebugaran.

Cahyono, I. D., Agustina, T., Basuki, S. W., & Hernawan, B. (2021). Hubungan Antara Status Gizi Dan Kebiasaan Berolahraga Dengan Nilai Volume Oksigen Maksimal (VO2 Max) Pada Siswa Laki - Laki SMP Negeri Di Temanggung Selama Pandemi Covid-19. In Herb-Medicine Journal (Vol. 4, Issue 4, p. 30).

Desli Yulia Fitri, Ade Dita Puteri, dan Widawati. (2023). Asupan Protein, Serat, Natrium, dan Hipertensi pada Dewasa Pertengahan 45-59 Tahun (Middle Age) di Desa Palung Raya, Kampar, Riau. J. Gizi Dietetik. https://jurnalpenyuluhan.ipb.ac.id/index.php/jgizidietetik/article/view/49191/26386

Fajrin, S. N., Agustiyawan, A., Purnamadyawati, P., & Mahayati, D. S. (2021). Literature Review?: Hubungan Koordinasi Terhadap Keterampilan Menggiring Bola Pada Pemain Sepak Bola. Indonesian Journal of Physiotherapy, 1(1), 6.

Firani, N. K. (2017). Metabolisme Karbohidrat - Google Books. In UB Press (pp. iv–117).

Henny, S., Amalia, & Juneris, A. (2021). Buku Ajar Metodologi Penelitian Kesehatan - Henny Syapitri, S (pp. 1–209).

Hidayat, A. A. (2015). Metode Penelitian Kesehatan Paradigma Kuantitatif.

Kemenkes RI, 2020. (2020). Guidelines to Balanced Nutrition During the Covid-19 Period. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (p. 31).

Kusnandar, F. (2019). Kimia Pangan Komponen Makro - Google Books. In PT. Bumi Aksara (p. 9).

Kusumadila, K. S. (2021). Zat Gizi dan Anjuran Pola Makan - Google Books (p. 103).

Kuswari, M. dan N. G. (2020). Periodisasi Gizi dan Latihan - Rajawali Pers - Google Books.

Lengkana, Anggi, S., & Mutahar, T. (2021). Pembelajaran Kebugaran Jasmani - Google Books. In Cv. Salam Insan Mulia (p. 2).

Litaay, C., Paotiana, M., Elosanti, E., Fitriani, D., Agus, P. P., Permadhi, I., Indira, A., Puspasari, G., Hidayat, M., Priyanti, E., & Darsono, L. (2021). Kebutuhan Gizi Seimbang - Google Books. In Zahir Publishing (pp. 1–208).

Masri, E., Ilham, D., & Gusti, D. (2018). Efektifitas Konseling Gizi dalam Perbaikan Perilaku Makan Atlet Sepak Bola di Pusat Pelatihan SMA N 1 Luhak Nan Duo Pasaman Barat Tahun 2017. Prosiding Seminar Kesehatan Perintis E, 1(1), 2622–2256.

Mubarok, M. Z., & Ramadhan, R. (2019). Analisis Tingkat Vo2Max Pemain Sepak Bola Darul Ma’Arif Indramayu. Jurnal Kependidikan Jasmani Dan Olahraga, 3(1), 39–45.

Muthmainnah, I., AB, I., & Prabowo, S. (2019). Hubungan Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro (Protein, Karbohidrat, Lemak) Dengan Kebugaran (VO2Max) Pada Atlet Remaja Di Sekolah Sepak Bola (SSB) Harbi. Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM), 1(1), 24.

Nasrudin, J. (2019). Metodologi Penelitian Pendidikan: Buku ajar praktis cara membuat penelitian.

Noordia, A., Hariyanto, A., & Avandi, raymond ivano. (2020). Ilmu Gizi Olahraga Dasar- Dasar Pengukuran Dan Perhitungan Bagi Praktisi Ol... - Google Books. In Jifatama Jawara.

Nugroho, U. (2015). Pedoman Tes Ukur Olahraga.

Nurliani; Asyhari, H. (2021). Gizi Olahraga - Google Books. In 19 Oktober 2021 (pp. 1–124). Pangan dan Gizi - Google Books. (n.d.).

Penggalih, M. H. S. T., Solichah, K. M., Nadia, A., & Dkk. (2021). Pedoman Penatalaksanaan Gizi Atlet - Google Books (p. 218).

Purnamasari, A., Musni, Kaswi, N., Muzafri, A., & Tenriola, A. (2022). Fisiologi Manusia dan Zat Gizi (pp. 1–266).

Rahmah, Z., Dwiyanti, D., Mourbas, I., Yuniritha, E., & Kasmiyetti, -. (2020). Hubungan Somatotype dan Asupan Gizi Makro dengan Kebugaran Jasmani Atlet. Jurnal Gizi, 9(2), 189.

Setyawati, V. A. V., & Hartini, E. (2018). Buku Ajar Dasar Ilmu Gizi Kesehatan Masyarakat - Vilda Ana Veria Setyawati & Eko Hartini - Google Buku. In Deepublish Publisher.

Sirajuddin, S. and Astuti, T. (2021). Survei Konsumsi Gizi_2_2021.

Yatiningtias, Manurung, & Riswandi. (2021). Buku Ajar Ilmu Gizi Olahraga - Google Books.

Downloads

Published

2023-11-30

How to Cite

Novelia, E. ., Afrinis, N., & Puteri, A. D. (2023). HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK DAN KARBOHIDRAT DENGAN KEBUGARAN (VO2 MAX) PADA SISWA SSB D’SOCS KOTA DUMAI TAHUN 2023. SEHAT : Jurnal Kesehatan Terpadu, 2(4), 321–329. https://doi.org/10.31004/sjkt.v2i4.22412