PENGARUH KONSUMSI REBUSAN JANTUNG PISANG TERHADAP EKSKRESI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA KUAPAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMBANG TAHUN 2016

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31004/jn.v1i1.91

Abstract

Pada tahun 2013 angka cakupan pemberian ASI di Indonesia hanya 42 % angka ini masih dibawah target WHO yang menargetkan cakupan pemberian ASI 50%. Tujuan penelitian ini adalah pengaruh  konsumsi rebusan jantung terhadap ekskresi ASI pada ibu menyusui di Desa Kuapan wilayah kerja Puskesmas Tambang tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen (eksperimen semu) dengan rancangan non-equivalent pretest-posttest.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Ibu Menyusui < 40 hari di di Desa kuapan Wilayah Kerja Puskesmas Tambang  yang berjumlah 66 orang dengan sampel sebanyak 20 orang ibu menyusui. Adapun tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik purposive sampling.Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yaitu data kelancaran ASI Ibu Menyusui sebelum dan sesudah mengkonsumsi Jantung Pisang.Data kelancaran ASI diukur dengan menggunakan gelas ukur dan pompa ASI, data dikumpulkan lewat lembar observasi.Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh bahwa rerata ekskresi ASI sebelum konsumsi rebusan jantung pisang adalah 385 cc dengan standar deviasi 82,876 dan sesudah konsumsi rebusan jantung pisang adalah 720,00 cc dengan standar deviasi 86,450. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value 0,001, maka dapat disimpulkan ada pengaruh konsumsi rebusan jantung pisang terhadap ekskresi ASI pada ibu menyusui di Desa Kuapan wilayah kerja Puskesmas Tambang tahun 2016.Diharapkan petugas kesehatan khususnya bidan agar lebih meningkatkan keterampilan, pelatihan serta konseling pada setiap pemeriksaan ibu hamil.

References

Astutik. (2014).Payudara dan Laktasi. Jakarta; Salemba Medika.

Astawan. (2007).Jantung Pisang Memperlancar ASI. Jakarta; Nuha Medika

Depkes RI. (2009). Pemberian ASI Eksklusif pada ibu menyusui. dari http//pemberian-ASI-pada-ibu-menyusui. Diperoleh tanggal 10 Mei 2016

Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkulu. (2012). Jumlah cakupan ASI di Dinas Kesehatan Bengkulu

Setiawan. (2009). Panduan Terlengkap Pasca Melahirkan. Surakarta; Cinta.

Dinas Kesehatan, Kab. Kampar. (2014). Cakupan Pemberian ASI Perpuskesmas.

Hidayat. (2007). Metode Penelitian Keperawatan dan Teknik Analisis Data. Jakarta; Salemba Medika.

Haris. (2011). Cakupan pemberian ASI di Indonesia. Dari http//panduan-ASI-di-Indonesia. Diperoleh tanggal 13 Mei 2016.

Juwono. (2004). Masalah pemberian ASI. Yogyakarta; Pustakabarupress.

Kappara. (2014). Sehat dengan herbal warisan nenek moyang penumpas segala penyakit. Penerbit; Media Ilmu Abadi

Khotimah. (2013). Cara konsumsi jantung pisang dalam memperlancar ASI. Dari http//cara-konsumsi-jantung-pisang-memperlancar-asi. Diperoleh tanggal 12 Mei 2016

Melvyn. (2006). Khasiat Jantung Pisang. Bogor; In Media.

Mrenstein. (2001). Pisang Batu memperlancar produksi ASI pada Ibu Menyusui. Yogyakarta: Pustaka Press

Murtiana. (2010). Makanan tambahan untuk kelancaran ASI pada ibu. Dari http//makanan-tambahan-ASI. Diperoleh tanggal 18 Mei 2016.

Notoatmodjo. (2010).Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta; Rineka Cipta

Nursalam. (2013). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Edisi 3. Jakarta; Salemba Medika.

Nainggolan. (2009). Khasiat dan Manfaat pemberian ASI pada bayi. Jakarta; Agro Medika Pustaka.

WHO. (2012). Asi eksklusif. Dari httphttp://digilib.unimus.ac.idDiperoleh tanggal 10 Maret 2016.

Wahyuni. (2013). Kandungan jantung pisang dalam melancarkan produksi ASI. Dari http//.Kandungan-jantung-pisang-dalam-melancarkan-produksi-ASI. Diperoleh tanggal 12 Juni 2016

Downloads

Published

2017-04-23

How to Cite

APRIZA, A. (2017). PENGARUH KONSUMSI REBUSAN JANTUNG PISANG TERHADAP EKSKRESI ASI PADA IBU MENYUSUI DI DESA KUAPAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMBANG TAHUN 2016. Jurnal Ners, 1(1). https://doi.org/10.31004/jn.v1i1.91

Issue

Section

Articles