PENGARUH KREASI SINGKONG SEBAGAI PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH (PJAS) TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI ANAK SEKOLAH DASAR SEKABUPATEN KAMPAR TAHUN 2019

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31004/jn.v3i1.397

Keywords:

Kreasi Singkong, Pangan Jajanan Anak Sekolah, Energi Dan Zat Gizi Anak Sekolah Dasar

Abstract

Panganan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) berperan penting dalam memenuhi kecukupan energi dan zat gizi anak sekolah khususnya protein. Apabila PJAS yang dijual dilingkungan sekolah sudah cukup baik mutu gizinya, anak-anak akan mendapatkan manfaat tambahan energi dan zat gizi, sehingga mampu memenuhi kecukupan energi dan zat gizi dalam tubuh. Kontribusi PJAS masih belum memenuhi Angka Kecukupan Gizi Jajanan yang dianjurkan, sedangkan pangan jajanan berperan penting bagi anak sekolah untuk memenuhi kecukupan energi dan zat gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh perbedaan kreasi PJAS berbahan dasar singkong terhadap energi dan zat gizi pada anak sekolah dasar khususnya di SD Negeri Komplek tersebut. Jenis penelitan ini quasi eksperimen dengan uji T tets. Populasi dan sampel ditujukan pada seluruh siswa siswi SD Negeri Komplek dengan jumlah sampel yaitu 28 orang. perbedaan pada perbandingan Kreasi Singkong Sebagai Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Energi Dan Zat Gizi Anak Sekolah Dasar. Hal ini terbukti dengan p value = 0,00 < α = 0,05, sehingga Ha diterima pada derajat kemaknaan 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa pentingnya konsumsi singkong yang mengandung kaya manfaat baik itu sebagai sumber energi, juga dapat bermnafaat sebagai memperlancar sistem pencernaan, dan juga dapat digunakan sebagai makanan diet rendah lemak, mengatasi anemia, meningkatakn nafsu makan karena umumnya anak-anak dengan tahap perkembangan sekolah dasar masih sering memiliki pola makan yang tidak teratur bahkan cenderung kurang nafsu makan, mereka lebih sering makan jajanan diluar rumah, olahan singkong ini menjadi menu alternatif untuk pemenuhan kebutuhan zat gizi mereka.

References

Anonim, 1995. Daftar Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia, Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Anonim, 2015. Profil Kesehatan Indonesia. http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan- indonesia/profil-kesehatan-Indonesia-2015.pdf. Diakses tanggal 11 Januari 2019.

Anonim, 2013. Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah Untuk Pencapaian Gizi Seimbang bagi Orang Tua, Guru dan Pengelola Kantin. http://standarpangan.pom.go.id/dokumen/pedoman/Buku_Pedoman_PJAS_untukPencapaian_Gizi_Seimbang Orang_Tua Guru

diakses tanggal 23 Januari 2019.

A.Roth, R, 2011. Kebutuhan Zat Gizi Anak Sekolah. Artikelhttp://repository.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/51534/Chapter%20II.pdf?sequence=4&isAllowed=y. Diakses tanggal 14 Januari 2019.

Alford, B.B. & M.L. Bogle, 1982. Nutrition During the Life Cycle. Prectise Hall, New Jersey.

Anwar, F, 1999. Identifikasi Pangan Lokal untuk Makanan Kudapan PMT-AS, Pelatihan Pengembangan Teknologi dan Keamanan Makanan Kudapan, Bogor.

Anwar,F. 1993. Identifikasi Pangan Lokal untuk Makanan Kudapan PMT-AS, Pelatihan Pengembangan Teknologi dan Keamanan Makanan Kudapan, Bogor.

Burhomuno, 2015. Bahan Kuliah Dasar PKIP. Depok : Fakultas Kesehatan Masyarakat UI

Berg. 1986. Perencanaan Gizi dalam Perkembangan Nasional, Jakarta.

Enggar, A. 2011. Hubungan Tingkat Kecukupan Energi dan Protein Dengan Status Gizi Pada Anak Kelas V Sekolah Dasar Islam Terpadu Al-Azhar Kediri. Prosiding Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Akademi Gizi Husada Kerdiri. http://staffnew.Akzihusadakediri.ac.id/upload/131572389/pengabdian/.pdfdiakses tanggal 14 Januari 2019.

Ershelly, 2014. Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS), Kecukupan Energi dan Zat

Gizi Anak Sekolah Dasar. Skripsi Poltekkes Kemenkes Malang.http://Buku_Pedoman_PJAS_untuk_Pencapaian_Gizi_SeimbangOrang_Tua Guru Pengelola_Kantin_.pdf.diakses tanggal 23 Januari 2019.

Fatmalina, F, 2006. Penentuan Kombinasi Makanan Jajanan Tradisional Harapan Untuk Memenuhi Kecukupan Energi dan Protein Anak Sekolah Dasar di Kota Palembang. Tesis Magister Gizi Masyarakat. Universitas Diponegoro Semarang. Diakses taggal 23 Januari 2009.

Fuad Ihsan, (2008). Konsep Anak Sekolah Dasar. Rineka Cipta. Jakarta

Gardjito dkk, 2013. Tinjauan Pustaka Ubi Kayu atau Singkong.

http://umbisingkong.go.id/download/petani.pdf. diakses tanggal 7 Januari 2019.

Guhardja, Suprihatin, Siti Madanijah, Sri Wulandari, M Akbar, . 1993. The Role of Street Foods in Household Food Consumption: A Survey in Bogor.

Hardinsyah dan Tambunan V, 2004, Angka Kecukupan Energi, Protein, Lemak, dan Serat Makanan . Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII. LIPI, Jakarta.

Hubeis, A.V.S, 2012, Upaya Meningkatkan mutu dan kebersihan Makanan Jajanan Lewat Jalur pendidikan Orang Dewasa dan Berdasarkan Usaha Bisnis yang Berkelanjutan, Widyakarya Nasional Khasiat Makanan tradisional.

Hubeis. A.V.S, 2010, Prospek Pengembangan Makanan Tradisional RI. Kasus Makanan Jajanan, Seminar Pengembangan Pangan Tradisional dalam Rangka Penganekaragaman Pangan, Kantor Menteri Negara Urusan Pangan dan Logistik RI

Jumirah, 2007. Status Gizi dan Tingkat Kecukupan Energi dan Protein Anak Sekolah Dasar di Desa Namo Gajah, Kecamatan Medan Tuntungan.

Skripsi Mahasiswa Depatemen Gizi Kesehatan Masyarakat FKM USU. http://repository.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/21025/ikm-jun2008-

%20%281%29.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Diakses tanggal 11 Januari 2019.

Marliyati, S.A, 1999. Formulasi Makanan Kudapan PMT-AS, Pelatihan Pengembangan Teknologi dan Keamanan Makanan Kudapan, Bogor.

Muhilal & Hardinsyah, 2011. Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan. Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VI. LIPI, Jakarta.

Sediaoetama, .D, 2000. Ilmu Gizi Jilid II, Dian Rakyat. Supariasa, dkk (2012). Status gizi. Rineka Cipta. Jakarta.

Susanto Djoko, 2011, Masalah Kebiasaan Jajan pada Anak Sekolah, bulletin Gizi Indonesia no. 3 Volume X.

Susanto Djoko, 2012, Pengorganisasian Masyarakat Memperkenalkan Kebiasaan

Makan yang Baik, Widyakarya Nasional Khasiat MakananTradisional.

Putri RM. 2015. Mengenal sianida singkong. http://eprints.polsri.ac.id/2020/3/BAB%20II.pdf diakses tanggal 04

Februari 2019.

Wardiatmo, Tony, Ridwan A, 2013. Jajanan di Sekolah Baikkah? Warta

Konsumen, No. 164, November.

Winarno, F.G. , 1993. Pangan, Gizi, Teknologi, dan Konsumen. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Downloads

Published

2019-04-20

How to Cite

RIANI, R., SYAFRIANI, S., & SYAHRIAL, S. (2019). PENGARUH KREASI SINGKONG SEBAGAI PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH (PJAS) TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI ANAK SEKOLAH DASAR SEKABUPATEN KAMPAR TAHUN 2019. Jurnal Ners, 3(1), 13–21. https://doi.org/10.31004/jn.v3i1.397

Issue

Section

Articles