Analisis Kerugian Akibat Ketidaktepatan Berat Porsi Buah Potong Dengan Standar Porsi di Instalasi Gizi RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang

Authors

  • Chelline Nandya Dwiyani Universitas Sriwijaya
  • Indah Yuliana Universitas Sriwijaya
  • Maya Ija Instalasi Gizi, RSUP Dr. Mohammad Hoesin, Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jn.v7i1.14022

Abstract

Porsi untuk setiap makanan harus sesuai dengan standar porsi yang telah ditetapkan agar pasien tidak mengalami kerugian baik dari segi biaya hingga zat gizi yang diterima, sehingga perlu diadakannya pengawasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketepatan antara berat porsi buah terhadap standar porsi dan kerugian biaya yang timbul. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 25% dari populasi buah potong yang ada di Instalasi Gizi RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang yaitu buah pepaya, semangka dan melon dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan data diperoleh dari hasil penimbangan (food weighing) sampel buah potong selama 3 kali pengulangan dan didapat hasil bahwa buah pepaya, semangka, dan melon potong yang tepat adalah 58%, 57% dan 61%, sedangkan yang tidak tepat adalah 42%, 43%, dan 39% dan pada total biaya didapat hasil bahwa total biaya yang dikeluarkan tidak sama dengan standar porsi yang ada.

Downloads

Published

2023-04-27

How to Cite

Dwiyani, C. N., Yuliana, I. ., & Ija, M. . (2023). Analisis Kerugian Akibat Ketidaktepatan Berat Porsi Buah Potong Dengan Standar Porsi di Instalasi Gizi RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Jurnal Ners, 7(1), 698–703. https://doi.org/10.31004/jn.v7i1.14022

Issue

Section

Articles