Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L) Terhadap Bakteri Gram Negatif Eschericia coli

Authors

  • I Nyoman Bagus Aji Kresnapati Universitas Bumigora
  • Sri Winarni Sofya Universitas Bumigora

DOI:

https://doi.org/10.31004/jn.v7i1.12996

Abstract

Sirsak (Annona muricata L) merupakan salah satu tanaman herbal yang bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya dimanfaatkan sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan menguji kandungan senyawa fenolik yang  memiliki aktivitas antimikroba bakteri gram negatif Eschericia coli. Daun-daun yang telah dikeringkan di ekstraksi maserasi dengan dilarutkan dengan pelarut etanol 96% selama 3x24 jam. Hasil maserat pertama dan  kedua di pekatkan dengan rotary evaporator. Hasil ekstrak di tes fitokimia untuk mengetahui kandungan senyawa fenolik pada daun sirsak. Uji aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode difusi sumuran  sebanyak 4 lubang pada media yang telah di inokulasi bakteri gram negatif Eschericia coli yang masing-masing lubang terdiri lubang A disuspensi etanol 96%, lubang B antibiotik standar 0,5 %, lubang C ekstrak etanol daun sirsak (EtDS 0,5%) dan lubang D EtDS 1%. Hasil penelitian berupa daerah jernih disekitar sumuran yang diameternya di ukur dengan penggaris. Hasil penelitian berupa rerata diameter antara kelompok A, B, C, dan D yang kemudian di bandingkan zona yang lebih luas dan kekuatan aktivias zona hambatnya. Hasil penelitian menunjukkan diantara 4 kelompok perlakuan, lubang sumuran yang di suspensi antibiotik 0,5% (A) memiliki diameter zoba hambat lebih luas dengan diameter 19,5 mm, kemudian EtDS 1% (D) 11,35 mm, EtDS 0,5% (C) 6,49 dan Et (A) 1,25 mm. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas ekstrak etanol daun sirsak 1% (D) berpotensi sebagai antimikroba bakteri gram negatif Eschericia coli, namun tidak lebih efektif dibandingkan antibiotik standar 0,5%.

Downloads

Published

2023-04-12

How to Cite

Kresnapati, I. N. B. A. ., & Sofya, S. W. . (2023). Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L) Terhadap Bakteri Gram Negatif Eschericia coli . Jurnal Ners, 7(1), 477–483. https://doi.org/10.31004/jn.v7i1.12996

Issue

Section

Articles