EFEKTIVITAS PEMBERIAN DAUN PEPAYA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI IBU NIFAS DI KLINIK BIDAN SYIFA

Authors

  • YULI AMALIA Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara Jakarta
  • RAHMADYANTI RAHMADYANTI Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Abdi Nusantara Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jn.v7i1.12476

Abstract

Masa nifas (puerperium) adalah dimulai setelah plasenta lahir dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan sebelum hamil. Air Susu Ibu (ASI) adalah suatu emulsi lemak dalam larutan protein, lactose dan garam organic yang di sekresi oleh kedua belah kelenjar payudara ibu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualntitaltif melallui pendekaltaln cross sectionall dengaln metode penelitialn Pral- Eksperimentall design. Populalsi paldal penelitialn ini aldallalh jumlalh seluruh ibu halmil dengan taksiran kelahiran dibulan September yalng beraldal di Klinik Bidaln Syifal yalng berjumlalh 60. Salmpel paldal penelitialn ini yalitu ibu nifas yang berjumlah 40 orang di Klinik Bidaln Syifal. Adapun hasil penelitian ini terdapat perbedaan responden antara sebelum dan sesudah pemberian daun papaya dengan perbedaan rata-rata 0,66 dan p-value = 0,000 artinya terdapat perbedaan pertambahan berat badan bayi yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian daun papaya dimana terjadi peningkatan setelah diberikan intervensi. Disarankan pada ibu yang menyusui agar banyak mengkonsumsi makanan yang dapat meningkatkan produksi ASI.

Downloads

Published

2023-03-13

How to Cite

AMALIA, Y., & RAHMADYANTI, R. (2023). EFEKTIVITAS PEMBERIAN DAUN PEPAYA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI IBU NIFAS DI KLINIK BIDAN SYIFA. Jurnal Ners, 7(1), 180–185. https://doi.org/10.31004/jn.v7i1.12476

Issue

Section

Articles