PENGARUH KONSUMSI PERASAN AIR KUNYIT TERHADAP RASA NYERI PADA PENDERITA GASTRITIS AKUT USIA 45-54 TAHUN DI DESA KAMPUNG PINANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERHENTIAN RAJA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jn.v4i2.1147Keywords:
Perasan Air Kunyit, GastritisAbstract
Gastritis adalah suatu peradangan yang terjadi pada mukosa lambung yang bersifat akut, kronik difus, atau lokal. Karakteristik dari tanda gejala peradangan pada lambung antara lain anoreksia, rasa penuh atau tidak nyaman dan nyeri pada epigastrum, mual, dan muntah. Kunyit merupakan salah satu tanaman tradisional yang dapat menurunkan nyeri gastritis karena mengandung kurkuminoid dan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini adalah Pengaruh perasan air Kunyit (Curcuma Domestica) terhadap rasa nyeri pada pada penderita Gastritis akut usia 45-54 tahun di Desa Kampung Pinang Wilayah kerja Puskesmas Perhentian Raja tahun 2020. Jenis penelitian ini menggunakan metode praeksprimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian adalah seluruh penderita gastritis yang ada di di Desa Kampung Pinang Usia 45-54 tahun yang berjumlah 48 orang dengan sampel sebanyak 20 orang. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat pengumpulan data lembar check-lish. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa skala nyeri pada penderita gastritis sebelum diberikan perasan air kunyit adalah 4,85 dengan standar deviasi 0,671 dan skala nyeri pada penderita gastritis sesudah diberikan perasan air kunyit adalah 2,20 dengan standar deviasi 0,768. Berdasarkan uji statistik didapatkan bahwa nilai p value 0,000 (< 0,05) yang artinya terdapat pengaruh konsumsi perasan air kunyit terhadap penurunan skala nyeri pada penderita gastritis di Desa Kampung Pinang wilayah kerja Puskesmas Perhentian Raja tahun 2020. Diharapkan kepada responden untuk selalu menjaga pola makan, mengontrol kesehatan dan mengkonsumsi perasan air kunyit dalam menurunkan nyeri gastritis.References
BR, Simbolon, Sarianti. 2017. Efektivitas Kombinasi Ekstrak Kunyit (Cyrcua Domestica Val) dan Madu terhadap ulkus lambung Mencit akibat pemberian Aspirin Secara Mikroskopik. Skripsi ini diterbitkan Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Tahun 2017Dewi, Ocha Septia. (2013). Ajaibnya Toga Sehat dan Panjang Umur Tanaman Obat Keluarga. Yogyakarta : Laksana
Fista. 2016. Hati-hati Perempuan Lebih Rentan Sakit Maag. Dari http//www.suara.com/health/2016/05/19
Hildayah, Bidayatul. 2017. Penanganan Gastritis Menggunakan kombinasi dengan Herbal Kunyit dengan Terapi Akupuntur. Skripsi ini diterbitkan Fakultas Vokasi Universitas Airlangga Tahun 2017.
Hidayat, 2011. Metode Penelitian Kebidanan & Teknis Analisa Data. Jogakarsa, Jakarta : Salemba Medika.
Metode Penelitian Kebidanan & Teknis Analisa Data. Jakarta : Salemba Medika.
Notoatmodjo, 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. Edisi Pertama. Jakarta : PT Rineka Cipta
Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta : PT Rineka Cipta
Listyana, Nurul Husniyati. Analisis Keterkaitan Produksi Kunyit di Indnesia dan Fsktor-Faktor yang mempengaruhinya.Journal of Sustainable Agriculture. 33(2), 106-114, 2018. http://jurnal.uns.ac. Id/carakatani/article/view/20782
Kasron. (2018). Buku Ajar Anatomi Fisiologi Dan Gangguan Sistem Pencernaan. Jakarta Timur : CV. Trans Info Media
Mardalena, Ida. (2018). Asuhan Keperawatan Pasien dengan Gangguan Sistem Pencernaan. Yogyakarta : Pustaka Baru Press
Mubarak, Wahit Iqbal. (2014). Buku Ajar Ilmu Keperawatan Dasar. Jakarta : Salemba Medika
Ratu R, Ardian. (2013). Penyakit hati, lambung, usus, dan ambien. Yogyakarta : Nuha Medika
Suciati, Dewi Kartika. (2014). Ilmu Keperawatan Dasar. Yogyakarta : Pustaka Pelajar
Sabe’ih, yati. (2013). Khasiat ajaib Herbal Daun Umbi Buah Sekitar Kita. Jakarta Barat : Vicosta Publishes
Suparni, Ibunda. (2012). Herbal Nusantara: 1001 Ramuan Tradisional Asli Indonesia. Yogyakarta : Rapha Publisher
World Health Organitation. 2018. Evaluation of spesific indicator of Helicobacter Pylori-associated gastritis in Egypt: World Health Organisations. http://apps.emro.who.int/emhj/v18/05.pdf.