Pengendalian Kualitas Produksi Keripik Pisang pada UMKM Pekopen Menggunakan Peta Kendali NP dan Kapabilitas Proses

Authors

  • Handika Setiawan Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Dene Herwanto Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Billy Nugraha Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jutin.v7i2.25671

Keywords:

Pengendalian Kualitas, Peta Kendali nP, Kapabilitas Proses, Kecacatan, Produksi

Abstract

Pekopen MSMEs produce banana chips that always strive to produce good products, but in fact they still find some products produced are not in accordance with standards. These problems can be solved using nP control maps, Ishikawa diagrams, and process capabilities, as well as calculations using minitab software. By using some of these methods, it is expected to find the factors that cause product defects. There are several variables to assess the defects of banana chip products, including shape, color, and size variables. The results of this study show the factors that cause defects in banana chip products, namely method factors caused by the manual banana chip cutting process, inaccurate selection of raw materials, manual frying process, and manual packaging process. In addition, it was found that the level of specifications and standards for process capabilities was not less than 95% and no more than 3% of the inability of MSMEs to produce banana chips in accordance with specifications and standards.

References

Aden, Waryanto, H., Setiawan, T. H., & Ilmadi. (2019). Statistik pengendalian kualitas. Tangerang Selatan: UNPAM Press.

Akbar, D. C. (2018). Analisa Pengendalian Kualitas Produk Gula Kelapa Organik dengan menggunakan Statistical Quality Control (SQC) pada PT. Pathbe Agronik Indonesia, Cilacap, Jawa Tengah. Yogyakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Islam Indonesia.

Aulawi, H., & Faisal, M. (2016). Analisis Pengendalian Kualitas Roti di Home Industri Mahabah Garut. Jurnal Kalibrasi, 13-28.

Fauziah, A. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Pie Tape dengan Menggunakan Metode SPC (Statistical Process Control) pada UD Purnama Jati di Kabupaten Jember. Jember: Program Studi Manajemen Agroindustri Jurusan Manajemen Agribisnis Politeknik Negeri Jember.

Gaspersz, V. (1998). Statistical Process Control: Penerapan Teknik-teknik Statistikal Dalam Manajemen Bisnis Total. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Mutmainah. (2022). Pengendalian Kualitas Produk Cacat pada Proses Produksi Peyek Menggunakan Metode SQC (Statistic Quality Control). Aceh Barat: Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Teuku Umar.

Nur, S. M. (2009). Aplikasi Program Minitab 15: Statistika Untuk Perancangan Percobaan. Jakarta: PT Calprint Indonesia.

Nurkotimah, Y. (2012). Analisis Grafik Kendali Np yang Distandarisasi Untuk Pengendalian Kualitas Dalam Proses Pendek. Malang: Jurusan Matematika Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Oktaviani, A. (2018). Pengendalian Kualitas Pada Home Industry Mobil Mainan Truck Tangki di PT Selamat Sentosa. Jurnal Logistik Indonesia, II(2), 29-36.

RamadhanI, G. S., Yuciana, & Suparti. (2014). Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Diagram Kendali Demirit (Studi Kasus Produksi Air Minum Dalam Kemasan 240 ml di PT TIW). Jurnal Gaussian, 401-410.

Sucipto, Sulistyowati, D. P., & Anggarini, S. (2017). Pengendalian Kualitas Pengalengan Jamur dengan Metode Six Sigma di PT Y, Pasuruan, Jawa Timur. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, VI(1), 1-7.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung, Jawa Barat, Indonesia: Alfabeta Press.

Tim Dosen Mata Kuliah Teknik Pengendalian Kualitas. (2009). Buku Ajar Teknik Pengendalian Kualitas. Surabaya: Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Wijaya Putra.

Wahyuni, H. C., & Sulistiyowati, W. (2020). Pengendalian Kualitas Industri Manufaktur dan Jasa. Sidoarjo: UMSIDA Press.

Widodo, H. T. (2023). Analisis Pengendalian Kualitas Produk pada UMKM Limun Miki Mas Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC). Semarang: Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Sultan Agung.

Woisiri, A. N., Muhardi, & Gumelar, E. T. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Roti Kering dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) untuk Mengurangi Produk Cacat. Bandung Conference Series: Business and Management. II, hal. 537-547. Bandung: Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Bandung.

Yemima, O., Nohe, D. A., & Nasution, Y. N. (2014). Penerapan Peta Kendali Demerit dan Diagram Pareto Pada Pengontrolan Kualitas Produksi (Studi Kasus: Produksi Botol Sosro di PT. X Surabaya). Jurnal EKSPONENSIAL, 197-202.

Yunitasari, E. W., & Royanto, P. (2020). Peta Kendali Atribut Untuk Mengidentifikasi Kecacatan Produk Furniture di PT ISI. Jurnal Teknologi Technoscientia, II(12), 175-183.

Downloads

Published

2024-04-22

How to Cite

Setiawan, H., Herwanto, D., & Nugraha, B. (2024). Pengendalian Kualitas Produksi Keripik Pisang pada UMKM Pekopen Menggunakan Peta Kendali NP dan Kapabilitas Proses. Jurnal Teknik Industri Terintegrasi (JUTIN), 7(2), 689–704. https://doi.org/10.31004/jutin.v7i2.25671

Issue

Section

Articles of Research