ANALISIS HALAL VALUE CHAIN PADA PROSES POTONG KAMBING DIRUMAH POTONG HEWAN MAT BEKEN

Authors

  • Heni Pratiwi Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.28692

Keywords:

Value-Chain, Halal, Goat Slaughter Process

Abstract

Tujuan ini untuk menganalisis halal Value-Chain pada proses potong kambing di Rumah Potong Mat Beken. Indonesia merupakan negara dengan penduduk terbanyak. Beragam kebutuhan yang dikonsumsi masyarakat baik barang maupun jasa. Salah satu produk yang paling banyak dikonsumsi masyarakat adalah produk makanan, karena makanan merupakan kebutuhan pokok manusia. Produk makanan yang hampir tersebar di seluruh wilayah Indonesia adalah produk makanan berupa daging potong, baik itu daging ayam, daging sapi, daging kambing dan sebagainya Salah satu distributor daging potong adalah Rumah Potong Hewan yang disingkat dengan RPH. Metode yang digunakan dalam penilian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan spesifikasi penelitian lapangan. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini yaitu pemilik, anggota/pekerja. Teknik pengumpulan data dalam penelitian in dilakukan secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis halal value-chain sudah memenuhi nilai rantai halal. Rumah Potong Hewan kambing mat beken ini sudah mempunyai sertifikat halal dan juga petugas dari penyembelih sudah mengikuti juru sembelih halal.

References

Apriani, F. (2022). Penerapan Sistem Jaminan Halal Pada Rumah Potong Hewan (Rph) Ruminansia Kota Singkawang. Cross-Border, 5(2), 1717–1723.

Kepustakaan, K. (1986). RPH_persyaratan. 11–22.

LAMPIRAN (Saat dilakukan wawancara terkait RPH bersama Ibu Elok Kristanti (Kabig. Kesehatan Hewan) ). (n.d.).

Mail, D. A. A., Fahmi, N. F., Putri, D. A., & Hakiki, M. S. (2021). Kebijakan Pemotongan Sapi di RPH (Rumah Potong Hewan) Dalam Kaitannya dengan Prinsip Manajemen Halal dan HACPP (Hazard Analysis Critical Control Point). Halal Research Journal, 1(1), 20–38. https://doi.org/10.12962/j22759970.v1i1.33

Sari, E. (2021). Analisis Halal Value-Chain Pada Proses Potong Ayam di Rumah Potong UD. Ayam Segar Panyabungan. 131.

Riady, Y., & Hutabarat, Z. S. (2023). How is Economic Literacy and Consumptive Behavior? Through the Role of Student Learning Outcomes in Economic Education in Jambi Province (Issue Osc). Atlantis Press International BV. https://doi.org/10.2991/978-94-6463-290-3_18

Rosmiati, Nurmala Sari, Novia Sri Dwijayanti, Z. S. H. (2021). Increasing Student Economic Analysis Ability Through the Application of Case Study Methods in Capita Selekta Courses. 12(10), 2480–2490.

Downloads

Published

2024-06-06

How to Cite

Pratiwi, H. . (2024). ANALISIS HALAL VALUE CHAIN PADA PROSES POTONG KAMBING DIRUMAH POTONG HEWAN MAT BEKEN. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 7(3), 6631–6635. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.28692

Most read articles by the same author(s)