Pemberian Air Rebusan Daun Salam Pada Penderita Diabetes Melitus Di Desa Simpang Kubu
Authors
Mawarni
S1 keperawatan
Indrawati
Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Nelfi Rosa
Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Keywords:
Daun salam, diabetes melitus, kadar gula darah
Abstract
DM merupakan silent killer yang dapat menyerang hampir seluruh sistem tubuh manusia mulai dari kulit sampai jantung yang menimbulkan komplikasi. Diabetes mellitus (DM) ditandai dengan kenaikan kadar glukosa darah sewaktu sama atau lebih dari 200 mg/dL, dan kadar gula darah puasa diatas atau sama dengan 126 mg/dL. Salah satu terapi herbal yang dapat menurunkan kadar gula darah yaitu daun salam, dimana daun salam mengandung anti diabetik, anti inflamasi, dan anti oksidan sehingga dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus tipe II. Daun Salam mempunyai nama latin syzgium polyanthum,dan temasuk ke dalam family myrtaceae. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran asuhan keperawatan pada pasien diabetes mellitus dengan memberikan rebusan air daun salam untuk menurunkan kada gula darah. Penelitian dilakukan pada tanggal 5 juni 2023, implementasi dilakukan selama 3 hari berturut – turut. Hasil penelitian didapatkan terjadinya penurunan kadar gula darah pada klien dari 544 mg/dl menurun menjadi 285 mg/dl. Intervensi dengan memberikan rebusan daun salam ini efektif dalam menurunkan kadar gula darah. Diharapkan rebusan daun salam ini dapat menjadi salah satu tindakan asuhan keperawatan yang ditujukan dalam mengatasi masalah peningkatan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus.