Aktivitas Inhibisi ? Glukosidase Lactobacillus Casei
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.9265Abstract
Diabetes Melitus (DM) digolongkan sebagai penyakit metabolik yang salah satu tandanya diindikasikan dengan timbulnya hiperglikemia yang dipicu oleh terjadinya kelainan sekresi dan kerja insulin. Suplemen probiotik sebagai alternatif dalam pencegahan dan pengelolaan terapi diabetes. Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas inhibisi ? glukosidase Lactobacillus casei. Isolat bakteri menggunakan media MRS (Man Rogosa Sharpe) Broth Karakterisasi isolate bakteri dilakukan secara morfologi meliputi pewarnaan gram, uji katalase, dan tipe fermentasi. Aktivitas antimikroba dengan metode disc diffusion agar. Toleransi pH rendah pada media MRS Broth dengan pH 3. Toleransi garam empedu yaitu dengan menumbuhkan isolat pada MRS Broth yang ditambahi dengan 0,3% garam empedu. Pengukuran absorban dijalankan dengan dibantu alat berupa spektrofotometer pada ? 400 nm yang ditujukan untuk mendapatkan aktivitas inhibisi ? glukosidase. Hasil yang terperoleh dari penelitian ini mengindikasikan jumlah koloni isolat bakteri asam laktat (BAL) Lactobacillus casei yang diisolasi dari minuman probiotik komersil sebesar 6,5x10-7 CFU/g. Karakterisasi termasuk jenis Lactobacillus casei, gram staining positif, basil, katalase negatif dan heterofermentatif. Aktivitas antimikroba BAL Lactobacillus casei terhadap S.aureus adalah 9,65 mm dan E.coli adalah 9,3 mm. Persentase viabilitas pertumbuhan BAL Lactobacillus casei terhadap asam yaitu 10,86%, dan garam empedu sebesar 27,5%. Persentase aktivitas inhibitor ? glukosidase BAL Lactobacillus casei sebesar 40% dan acarbose adalah 91%.Downloads
Published
2022-11-24
How to Cite
Amanda, D. C. ., Karo, C. C. K. ., & Fachrial, E. . (2022). Aktivitas Inhibisi ? Glukosidase Lactobacillus Casei. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 6100–6107. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.9265
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Dea Christa Amanda, Calvin Christian Karo Karo, Edy Fachrial
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).