Rancang Bangun Mesin Pengering Kakao Menggunakan Panel Surya Dengan Kapasitas 2 Kg

Authors

  • Chandra Julius Prasasta Rambe Manalu Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar
  • Jhon Sufriandi Purba Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar
  • Winfrontstein Naibaho Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar

DOI:

https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.8793

Abstract

Indonesia memiliki iklim yang mendukung pengunaan panel surya pertanian kakao di disetiap provinsi. Terutama di negara berkembang, industri di berbagai bidang semakin meningkat. Salah satunya ialah industri pangan yang mengolah bahan mentah menjadi makanan olahan siap saji dengan berbagai variasinya. Contoh makanan yang sangat populer adalah coklat. Bahan dasar coklat adalah biji kakao, yang menyebabkan peningkatan permintaan biji kakao, yang merupakan bahan dasar coklat. Biji kakao digunakan sebagai bahan dalam minuman, campuran kembang gula, dan yang lainnya. Karena kandungan lemak yang tinggi dari biji kakao, biji kakao juga dapat diolah menjadi “cocoa butter”, wewangian, dan obat. Dan jika digunakan dengan benar akan menghasilkan produk yang menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berapa heater yang lebih cepat proses pengeringannya. Adapun penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap uji coba pengeringan menggunaan heater. Ternyata heater berpengaruh terhadap cepatnya proses pengeringan biji kakao. Dengan menggunakan 2 heater, lama pengeringan 24 jam, 2 kg biji kakao basah menjadi 897 gr biji kakao kering.

Downloads

Published

2022-11-13

How to Cite

Manalu, C. J. P. R. ., Purba, J. S. ., & Naibaho, W. . (2022). Rancang Bangun Mesin Pengering Kakao Menggunakan Panel Surya Dengan Kapasitas 2 Kg. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 3563–3567. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.8793