Penggunaan Jenis Tepung yang Berbeda Terhadap Hasil Jadi Nugget Belut (Use Of Different Flour Types Of Results So Nugget Pelt)

Authors

  • Wahyu Ratnasari Akademi Kuliner Monas Pasifik Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.8420

Abstract

Penelitian ini meneliti tentang pengaruh penggunaan  jenis tepung  yang berbeda terhadap hasil jadi nugget belut dengan sifat organoleptik dilihat dari segi warna,  rasa, tekstur dan kesukaan atau paling diterima oleh masyarakat. Variabel  dalam penelitian  ini meliputi: nugget belut, maizena dan terigu. Nugget belut adalah salah satu produk olahan daging belut yang menggunakan teknolagi penataan  kembali  daging (restructure  meat) dan baha-bahan lain seperti telur, garam, merica, pala, bawang merah, bawang putih, minyak dan tepung roti. Tepung maizena adalah tepung yang terbuat dari biji jagung, warnanya putih bersih dan teksturnya agak lekat dan  lembut. Tepung terigu adalah tepung yang terbuat dari biji gandum dengan kandungan protein 12%, dengan kadar gluten yang tinggi warnanya putih tulang dan jika dikepal  dengan tangan akan langsung pecah. Rancangan penelitian yang akan digunakan adalah Rancangan Acak Kelompaok (RAK) non factorial yang terdiri dari  satu faktor yaitu faktor penggunaan jenis tepung yang berbeda pada setiap nugget belut. Selanjutnya, data yang diperoleh dari hasil pengamatan akan dianalisa secara statistik untuk mengetahui apakah ada perbedaan antar perlakuan penggantian jenis tepung tersebut dengan menggunakan uji Analisis Varian. Hasil penelitian nugget belut dengan menggunakan berbagai jenis tepung menunjukkan bahwa nugget belut yang paling disukai dan mempunyai warna, rasa dan tekstur yang paling enak adalah nugget belut yang menggunakan tepung maizena.

Downloads

Published

2022-11-06

How to Cite

Ratnasari, W. . (2022). Penggunaan Jenis Tepung yang Berbeda Terhadap Hasil Jadi Nugget Belut (Use Of Different Flour Types Of Results So Nugget Pelt). Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 1594–1601. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.8420