Analisis Faktor yang Berpengaruh terhadap Praktik Gizi Seimbang dan Keamanan Pangan pada Ibu Hamil Selama Masa Pandemi Covid-19

Authors

  • Tria Astika Endah Permatasari Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia (YAICI)
  • Arif Hidayat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah
  • Satria Yudistira Majelis Kesehatan Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i5.7475

Abstract

Pandemi Covid-19 meningkatkan risiko kematian pada ibu hamil. Tingginya berbagai masalah gizi terutama anemia pada ibu hamil, dapat menurunkan imunitas ibu hamil dalam melawan paparan Covid-19. Praktik gizi seimbang dan keamanan pangan secara langsung menentukan jumlah asupan makanan yang berkontribusi terhadap status gizi dan kesehatan pada ibu dan calon bayi. Salah satu faktor asupan yang meningkatkan risiko terjadinya berbagai malnutrisi pada ibu hamil adalah konsumsi kental manis. Kandungan gula yang tinggi menyebabkan risiko terjadinya diabetes mellitus selama kehamilan yang menyebabkan berat badan bayi lahir rendah dan berdampak terhadap terjadinya kekurangan gizi terutama stunting. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap praktik gizi seimbang dan keamanan pangan pada ibu hamil selama masa pandemi Covid-19. Selanjutnya metode yang dipakai adalah menggunakan desain penelitian cross-sectional dan dilakukan pada responden ibu hamil di 2 (dua) wilayah urban di 2 kabupaten/kota Bekasi, Provinsi Jawa Barat. Adapun data dikumpulkan menggunakan metode wawancara langsung menggunakan instrumen kuesioner terstruktur

Downloads

Published

2022-10-13

How to Cite

Permatasari, . T. A. E. ., Hidayat, . A. ., & Yudistira, S. (2022). Analisis Faktor yang Berpengaruh terhadap Praktik Gizi Seimbang dan Keamanan Pangan pada Ibu Hamil Selama Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(5), 5219–5225. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i5.7475