Hubungan Mengkonsumsi Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia Dikecamatan Warkuk Ranau Selatan Tahun 2022
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i3.4951Abstract
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian prematur di dunia. Organisasi Kesehatan Dunia ( WHO) mengestimasikan saat ini prevalensi hipertensi secara global sebesar 22% dari total penduduk dunia. Dari sejumlah penderita tersebut, hanya kurang dari seperlima yang melakukan upaya pengendalian terhadap tekanan darah yang dimilik. Prevalensi hipertensi berdasarkan wilayah WHO( word health organization) dunia 22%. Afrika 27%, Amerika 18%, Pasifik barat 19%, Mediterania timur 26%, Eropa 23% dan Asia tenggara 25%.( WHO, 2019). Untuk mengetahui hubungan setelah mengkonsumsi pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di Kecamatan Warkuk Ranau Selatan tahun 2022. Penelitian di lakukan pada bulan April-Mei 2022 di Desa Kota Batu Kecamatan Warkuk Ranau Selatan Provinsi Sumatra Selatan, pada 43 orang lansia hipertensi dan jenis penelitiannya adalah analitik kuantitatif dengan rancangan crossectional. Jenis data berupa data primer yang peneliti lakukan langsung serta data sekunder dari posyandu lansia di desa Kota Batu. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling,sehingga jumlah sampel sebanyak 30 responden. Berdasarkan tabel diatas menggambarkan bahwa yang mengkonsumsi pisang ambon sebanyak 22 orang (73,3%) sedangkan yang tidak mengkonsumsi pisang ambon sebanyak 8 orang (26,7%). Dan yang mengalami penurunan tekanan darah sebanyak 20 orang (66,7%) sedangkan yang tidak mengalami penurunan tekanan darah ada 10 orang (33,3%). Dari hasil uji statistik didapatkan nilai P value (0,001) < ? (0,005), maka Ho ditolak : berarti ada hubungan yang bermakna antara mengksumsi pisang ambon dengan penurunan tekanan darah. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara mengkonsumsi pisang ambon dengan penurunan tekanan darah. Karna kandungan yang terdapat di pisang ambon salah satunya adalah ACE-I yaitu berfungsi untuk menghambat kerja enzim pada proses peningkatan tekanan darah.Downloads
Published
2022-06-26
How to Cite
Yuliasmar, S. ., & Chalid, D. . (2022). Hubungan Mengkonsumsi Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia Dikecamatan Warkuk Ranau Selatan Tahun 2022. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(3), 1725–1731. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i3.4951
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Serli Yuliasmar, Desridius Chalid
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).