Peningkatan Kualitas Minyak Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) dengan Penambahan Minyak Sereh Sebagai Antioksidan

Authors

  • Vonny Kurnia Utama Universitas Abdurrab
  • Azlaini Yus Nasution Universitas Abdurrab
  • Yan Hendrika Universitas Abdurrab
  • Heri Safitri Universitas Abdurrab

DOI:

https://doi.org/10.31004/jpdk.v5i1.11718

Abstract

Ikan patin merupakan salah satu ikan air tawar yang bisa dijadikan sumber asam lemak karena mempunyai kandungan minyak tinggi. Ada proses oksidasi bisa menyebabkan kerusakan pada minyak yang ditandai dengan ketengikan. Penambahan antioksidan diperlukan untuk mencegah terjadinya reaksi oksidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas minyak ikan patin (Pangasius hypophthalmus) dengan penambahan minyak sereh sebagai antioksidan alami. Metode yang digunakan untuk mengetahui kualitas minyak ikan pada penelitian ini adalah metode titrasi dengan mengukur angka peroksida dan jumlah asam lemak bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penyimpanan selama 7 hari angka peroksida minyak ikan larutan kontrol meningkat 0,51 meq/kg, sedangkan angka peroksida larutan uji dan larutan pembanding meningkat 0,37 meq/kg dan 0,97 meq/kg masing-masingnya. Kadar asam lemak bebas minyak ikan baik larutan kontrol, larutan uji, dan larutan kontrol adalah 0,25%, 0,08%, dan 0,08%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan minyak sereh dapat menghambat kenaikan angka peroksida dan  kadar asam lemak bebas pada minyak ikan patin.

Downloads

Published

2023-01-18

How to Cite

Utama, V. K. ., Nasution, A. Y. ., Hendrika, Y. ., & Safitri, H. . (2023). Peningkatan Kualitas Minyak Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) dengan Penambahan Minyak Sereh Sebagai Antioksidan. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 5(1), 4482–4486. https://doi.org/10.31004/jpdk.v5i1.11718