Pengaruh Social Media Marketing dan Electronic Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian pada Café Kekinian di Bekasi
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.10247Abstract
Keputusan pembelian dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya harga, kualitas produk, social media marketing, electronic word of mouth, brand image, brand awareness, kualitas layanan, promosi dan lain sebagainya. Social media marketing memiliki pengaruh yang besar untuk mempengaruhi keputusan pembelian, dan dalam hal ini ada erat kaitannya dengan menciptakan electronic word of mouth yang cukup besar untuk mempengaruhi keputusan pembelian melalui interaksi tersebut. Penelitian ini ingin mengetahui pengaruh dari social media marketing kepada electronic word of mouth dan juga pengaruh kepada keputusan pembelian dengan sampel penelitian sejumlah 145 responden. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan SEM – PLS, pendekatan Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan Smart PLS (Partial Least Square) 3.0 dan olah data dengan melihat evaluasi dari Outer dan Inner model serta hasil uji t-statistik. Penelitian menunjukkan bahwa konsumen pada café kekinian di Bekasi didominasi oleh para milenial dan Gen Z yang berstatus masih pelajar maupun yang sudah bekerja. Hasil penelitian menunjukan bahwa social media marketing sangat berpengaruh secara signifikan pada electronic word of mouth, lalu electronic word of mouth juga memiliki pengaruh yang cukup untuk mempengaruhi keputusan pembelian konsumen, kemudian social media marketing juga memiliki pengaruh kepada keputusan pembelian konsumen pada café kekinian di Bekasi.Downloads
Published
2022-12-14
How to Cite
Septyansyah, I. ., & Abadi, F. . (2022). Pengaruh Social Media Marketing dan Electronic Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian pada Café Kekinian di Bekasi. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 11343–11353. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.10247
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Iqbal Septyansyah, Ferryal Abadi
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).