Eksplorasi Etnomatematika pada Makanan Tradisional di Kota Depok (Studi Kasus: Kue Balok khas Jawa Barat)
DOI:
https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.10044Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi etnomatematika yang terdapat didalam makanan tradisional kue balok khas Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi. Subjek pada penelitian ini terdiri dari pemilik outlet kue balok, juru masak kue balok, dan sesepuh dari daerah Jawa Barat yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji depenabilitas, dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat filosofi budaya serta konsep matematika seperti geometri, perbandingan, dan persamaan linear pada makanan tradisional kue balok khas Jawa BaratDownloads
Published
2022-12-11
How to Cite
Salsabila, S. Z. ., Agustina, L. ., & Nurrahmah, A. . (2022). Eksplorasi Etnomatematika pada Makanan Tradisional di Kota Depok (Studi Kasus: Kue Balok khas Jawa Barat). Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 10364–10378. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i6.10044
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2022 Sausan Zahra Salsabila, Lasia Agustina, Arfatin Nurrahmah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the works authorship and initial publication in this journal. Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journals published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal. Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).