PENGARUH PEMBERIAN JUS KUNYIT TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI DESA LERENG WILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS KUOK TAHUN 2021

Authors

  • Veronika Vero S1 keperawatan
  • Muhammad Nurman Program Studi S1 Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tabusai
  • Alini Alini Program Studi S1 Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pahlawan Tuanku Tabusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v3i3.4606

Keywords:

Jus Kunyit, Tekanan darah, hipertensi

Abstract

Berdasarkan data WHO dari 31,7 % penderita hipertensi dan yang mendapat pengobatan dengan baik (adequately treated cases) diketahui hanya 9,5%. Dan pada kelompok umur 65-74 tahun ditemukan ada sebanyak 56,7% yang menderita hipertensi. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pemberian jus kunyit (Curcuma Longa) berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kuok Kabupaten Kampar tahun 2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh responden yang menderita hipertensi kategori sedang yaitu sistolik 160-179 mmHg dan diastolik 100-109 mmHg. Sampel 16 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Tensimeter, dan lembar observasi. Analisis yang digunakan adalah Univariat dan bivariat dengan uji T-Test, diolah menggunakan sistem komputerisasi. Dengan hasil diketahui bahwa, rerata tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi sebelum diberikan jus kunyit yaitu 169/103 mmHg dengan Standar Deviasi 5.692, sedangkan rerata tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi sesudah diberikan jus kunyit yaitu 145/90 mmHg dengan Standar Deviasi 5.799. Berdasarkan uji statistik terdapat Perbedaan Tekanan darah Sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi sebelum dan sesudah diberikan jus kunyit degan p value 0,000 (<0,05) yang artinya terdapat pengaruh pemberian jus kunyit (Curcuma Longa) terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Diharapkan puskesmas hendaknya menghimbau masyarakat untuk melakukan pemeriksaan tekanan darah minimal setiap satu bulan sekali agar penderita prehipertensi dapat mengontrol tekanan darahnya.

References

Azizah, Lilik Ma?rifatul (2011). Keperawatan lanjut usia. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Dafriani Putri. (2019). Buku Ajar Anatomi dan Fisiologi untuk mahasiswa kesehatan. CV Berkah Prima-Jakarta.

Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar, (2020). Profil Kesehatan Kabupaten Kampar. Dinkes Kabupaten Kampar.

Fauzi, Isma. (2014). Buku Pintar Deteksi Dini Gejala, & Pengobatan Asam Urat, Diabetes & Hipertensi. Yogyakarta: Araska.

Nurrahmani Ulfah & Helmanu Kurniadi. (2015). Stop Diabetes Hipertensi Kolesterol Tinggi Jantung Koroner. Yogyakarta: Istana Media.

A, Aziz.,& Hidayat. (2011). Metode Penelitian Keperawatan Dan Teknik Analisis Data. Jakarta: Salemba Medika.

Irwan, (2016). Epidemiologi Penyakit Tidak Menular. Yogyakarta : Deepublish.

Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehata Riau.

Notoatmodjo, S. (2012).Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Nuraini, B. 2015.Risk Fators of Hypertension. Faculty of Medicine, University of Lampung. vol. 4, No. 5, pp. 11

Nurarif, A. H., & Kusuma, H. (2015).Aplikasi Asuhan Keperawatan Berdasarkan Diagnosa dan Nanda NIC NOC Jilid 1. Jogjakarta: Mediaction.

Radyanto IWH, (2012). Akupresur Untuk Berbagai Penyakit. Andi Offset.Yogyakarta.

KemenkesRi. 2013. Riset Kesehatan Dasar, RISKESDAS. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI.

W. P. Winartodan Tim Lentera.(2015). Khasiat dan Manfaat Kunyit. Jakarta: Agro media Pustaka. Hal : 2.

WHO. (2013). World Health Day 2013:Measure Your Blood Pressure, ReduceYour Risk. diambil dari: http://www.who.int. diakses 12 Mei 2021.

Yadav, S. K. (2017). A comparative study of sports achievement motivation and anxiety level of male football and hockey players of Bilaspur.International Journal of Physical Education, Sports and Health , 4 (1), 133-134.

Downloads

Published

2022-08-10

How to Cite

Vero, V., Nurman, M., & Alini, A. (2022). PENGARUH PEMBERIAN JUS KUNYIT TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI DESA LERENG WILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS KUOK TAHUN 2021. Jurnal Kesehatan Tambusai, 3(3), 325–331. https://doi.org/10.31004/jkt.v3i3.4606