PENGARUH PERBEDAAN POLA MAKAN TERHADAP PENYEBAB PENYAKIT GASTRITIS PADA REMAJA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN: A SYSTEMATIC REVIEW

Authors

  • Prasetio Hadi Pratama S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Haikal Ghifary Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Dabira Syifa Khairani Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Syalisa Syabil Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Rizki Amalia Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jkt.v3i2.4488

Keywords:

Pola Makan, Gastritis, Remaja Laki-laki, Remaja Perempuan.

Abstract

Gastritis adalah kondisi dimana mukosa lambung meradang atau hemoragik dan dapat bersifat akut, kronis, difus atau terlokalisir. Dapat dipahami bahwa kejadian gastritis dapat menyerang siapa saja, baik yang pernah mengalami kebiasaan makan yang sehat maupun yang buruk. Hal ini, karena kurangnya pengetahuan tentang makan makanan yang baik serta pengaturan pola makan sehari-hari. Gastritis biasanya terjadi pada orang yang makannya tidak teratur dan terlalu banyak makan makanan yang merangsang asam lambung.  Gejalanya seperti mulas, sakit perut, mual, dan gas seringkali diakibatkan oleh reaksi terhadap kebiasaan makan yang buruk pada remaja. Hal ini disebabkan preferensi remaja terhadap makanan yang bervariasi, seperti makanan pedas atau asam, ditambah dengan kebiasaan mereka yang menunda makan dan porsi yang besar. Menurut studi pendahuluan terhadap 12 remaja, 8 diantaranya disebabkan oleh kebiasaan makan yang tidak teratur seperti makan makanan yang asam atau pedas, dan 4 sisanya dinyatakan tidak memiliki gejala kekambuhan gastritis. Perhatikan bahwa anak berusia 13-18 tahun membutuhkan sekitar 2125-2675 kalori secara total. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perbedaan pola makan dengan etiologi gastritis. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan tinjauan sistematik dimana artikel dipilih dengan menggunakan metode PRISMA. Artikel yang diperoleh diperoleh dengan menggunakan fasilitas database online melalui halaman Google Cendekia. Artikel dipilih berdasarkan publikasi yang diterbitkan antara 2018 dan 2022 (5 tahun). Dari delapan artikel yang dipilih, semuanya ditemukan menunjukkan korelasi antara efek diet pada gastritis pada remaja perempuan dan laki-laki. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa diperlukan perhatian khusus untuk menerapkan pola makan sehat pada remaja untuk menurunkan angka kejadian gastritis.

References

MELLINA SISWATI SIAGIAN. (2021). Karya Tulis Ilmiah Literature Review?: Hubungan Pola Makan.

Shalahuddin, I. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Gastritis Pada Remaja Di Sekolah Menengah Kejuruan Ybkp3 Garut. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 18(1), 33. https://doi.org/10.36465/jkbth.v18i1.303

Yudha, D. F. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja Di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Kota Kediri (The Relationship Of Dietary Habit With Incidence Of Gastritis Teenage In The Health Centers Of Balowerti Kediri). Journal of Nursing Care & Biomolecular, 5(1), 19–24. http://www.stikesmaharani.ac.id/ojs-2.4.3/index.php/JNC/article/view/148/162

Restiana, D. E. (2019). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA KELAS X DI MA WALISONGO KECAMATAN KEBONSARI KABUPATEN MADIUN. HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA KELAS X DI MA WALISONGO KECAMATAN KEBONSARI KABUPATEN MADIUN.

Apriyani, L., L, M. W., & Puspitasari, I. (2021). Hubungan Pola Makan Dengan Gastritis Pada Remaja Masa New Normal di SMA Negeri 1 Muaragembong. Jurnal Keperawatan Merdeka (JKM), 1(1), 74–80.

Pondaa, A. (2019). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Gastritis Pada Remaja Putri Kelas 1 Sma Negeri 1 Melonguane Kabupaten. HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA PUTRI KELAS 1 SMA NEGERI 1 MELONGUANE KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD Angelia, 7, 233–243.

Khafid, M. (2021). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA DI SMA UNGGULAN AMANATUL UMMAH KECAMATAN WONOCOLO KOTA SURABAYA.

Nur Ikhsan. (2021). GAMBARAN POLA MAKAN PADA REMAJA PENDERITA GASTRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIMALAKA. 6

Downloads

Published

2022-06-05

How to Cite

Pratama, P. H. ., Ghifary, H., Khairani, D. S. ., Syabil, S. ., & Amalia, R. . (2022). PENGARUH PERBEDAAN POLA MAKAN TERHADAP PENYEBAB PENYAKIT GASTRITIS PADA REMAJA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN: A SYSTEMATIC REVIEW. Jurnal Kesehatan Tambusai, 3(2), 168–174. https://doi.org/10.31004/jkt.v3i2.4488

Issue

Section

Articles